В июле 2011 года окружной суд полностью оправдал Наталью Подложевич, мать 5-летнего мальчика, умершего через несколько дней после поступления в Когалымскую городскую больницу в связи с множественными аномалиями развития. Государственный обвинитель пытался возложить вину на скорбящую мать - только потому, что она исповедует религию Свидетелей Иеговы.
Полтора года длилось дело в отношении Натальи Подложевич, которая с самого рождения ребенка постоянно боролась за его жизнь. Несмотря на то что до самой его смерти она не отходила от больничной койки, в отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье <оставление без помощи> (ст. 125 УК РФ). <Тебе предлагают подписать информированное согласие на небезопасную медицинскую процедуру, но если ты откажешься, тебя будут судить как преступника,- говорит Наталья.- Я не хотела, чтобы моему сыну делали переливание донорской крови, просила использовать утвержденные Минздравом кровезаменители>. Как позже показала независимая экспертиза, отказ матери от применения донорских эритроцитов в лечении ее ребенка не находится в причинно-следственной связи с наступлением смерти. Более того, по мнению экспертов, переливание ускорило бы летальный исход. <Но как только стало известно, какую религию я исповедую, в отношении меня было возбуждено уголовное дело, будто я бросила ребенка на произвол судьбы>.
Суды первой и второй инстанции поддержали доводы прокуратуры, которая совершенно безосновательно добивается запрета религии Свидетелей Иеговы. Однако кассационная инстанция отменила обвинительный приговор мирового суда и постановление апелляционной инстанции и прекратила уголовное дело в связи с отсутствием в действиях Натальи Подложевич состава преступления, то есть по реабилитирующим основаниям. Данное решение вступило в силу. Извинения перед Натальей Подложевич принесены не были.
<Если бы мать 5-летнего Сережи не была Свидетелем Иеговы, сомневаюсь, что это дело было бы возбуждено и дошло до суда,- говорит ее адвокат Артур Леонтьев.- Согласно Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан, необходимым предварительным условием для медицинского вмешательства является согласие пациента или его законного представителя, которые вправе отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. Сегодняшнее решение защищает не только Свидетелей Иеговы. Как показал исторический опыт, правовая система имеет такую особенность: либо права и свободы есть для каждого, либо их нет ни для кого>.
Источник: сообщение пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России
Комментарии
Нельзя привести эту историю в публикациях, выступлениях, научных и журналистских работах и т.д., как случай, когда СИ отстаивают свои права подавая встречный иск против медиков.
Не занимаются этим СИ, как вы ранее писали.
Вот и получается, что СИ в РФ пока еще не готовы отстаивать права в случаях противоправных действий медиков..
Да и история рассказанная по ТВ служить достоверным источником источником явно не может.
Ну, во-первых, я не знаю, каким образом Вы хотите использовать данный прецедент...а, во-вторых, поверьте, у меня нет ни малейшего желания рекламировать в данной теме различного рода теле-шоу. Так что, сорри...
Увы.
Ни имен, ни места, ни города, ни ссылки на источник.
К сожалению, невозможно использовать эту историю, как прецедент.
В качестве примера, приведу случай, о котором говорилось в «прямом эфире» совсем недавно. Эта история касается подростка, которому, вопреки вполне законной просьбе матери использовать альтернативные препараты (кровезаменители), всё-таки перелили донорскую кровь. В связи с этим мать подает иск на врача, проигнорировавшего её законное право на выбор более безопасного метода лечения своего ребенка.
Что оговорено Приказом Минздрава РФ от 25 ноября 2002 г. N 363 "Об утверждении Инструкции по применению компонентов крови" :
1.7. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина в соответствии со статьей 32 "Основ законодательства Российской Федерации об охране граждан" от 22.07.93 N 5487-1 (Ведомости СНД и ВС РФ 19.08.93, N 33, ст.1318).
План выполнения операции переливания компонентов крови обсуждается и согласовывается с пациентом в письменном виде, а при необходимости - с его близкими. Согласие пациента оформляется в соответствии с образцом, приведенном в Приложение, и подшивается к карте стационарного больного или карте амбулаторного больного.
Однако войной проблемы не решить. Поэтому, главная задача, на мой взгляд, это сотрудничество обеих сторон, и уважение прав пациента.
Нет.
Не заметил.
В России я не слышал ни об одном случае встречного иска к медикам.
Читал про случае в Канаде, США и т.д.
Если вам известны случаи таких исков, буду рад их знать и использовать в полемике.
Разве Вы до сих пор не замечали, что именно Свидетели Иеговы "этим" и занимаются. Наверное, было бы не разумно по каждому поводу обращаться в суд, тем более, что суд наш, хоть и часто гуманный, но не часто справедливый. Об этом говорят многие решения, принятые судебными инстанциями. Стойкая и твердая христианская позиция, общественный резонанс, уже сдвинули дело с мертвой точки. А "энергичный человек", если мы наблюдательны, всегда находится в каждом конкретном случае.
Мне трудно подобрать слова, которые выразили бы всю мою признательность и уважение к этой мужественной женщине. Более "энергичного человека", чем Наталья, в данном случае, не найти.
Я был на прошлой неделе у СИ в Солнечном. Естественно, что мы обсуждали этот вопрос.
1. В каждой больнице должен быть необходимый минимум лек. средств, куда входят необходимые препараты, чтобы помочь человеку при необходимости не переливая кровь.
Далее.
2. Во многих больницах есть спец. средства, когда используется кровь самого пациента и тем самым отпадает необходимость к донорской.
3. СИ готовы с любой момент подъехать и привезти в больницу необходимые кровезаменители и об этом всегда говорится лечащим врачам. Или, как же было сказано выше оплатить их приобретение.
И какой напрашивается вывод?
Сложившуюся систему, когда врачи не используют современные средства лечения, боятся брать на себя ответственность, перекладывают свою вину на других, необходимо менять.
Чем можем мы помочь в этой ситуации, тем более, что это касается не только СИ, а всех граждан РФ?
Не в их традициях.
Разве что найдется уж совсем энергичный человек и сдвинет это дело с мертвой точки.
Так что проблема не в дорогостоящих препаратах (упаковка крови зачастую стоит дороже или сопоставима с ценой кровезаменителей), а в головах отстающих от медицинского прогресса врачей (далеко не все из них знакомы даже с основами бескровного лечения). И в их предвзятости. Ведь некоторые из них считают Свидетелей фанатиками, что не мешает им в свою очередь слепо поклоняться донорской крови, почитая её чуть ли не за панацею. Также учтите самомнение и разномыслие врачей, ведь как говорится: у двух врачей – три мнения. Представляю, что пришлось пережить Наталье, да ещё в условиях стресса, когда против неё был настроен целый консилиум медицинских Голиафов в лице главврача, главного хирурга, заведующего отделением, юриста больницы...