Регистрация / Вход



ПРОТЕСТ ПРАВОСЛАВНЫХ ГРУЗИИ

Печать


...В минувшее воскресенье в Тбилиси прошла многотысячная демонстрация православных верующих в поддержку Патриархии Грузии. После воскресного богослужения в кафедральном соборе Святой Троицы, которую возглавил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, демонстранты направились к набережной Куры и провели митинг в поддержку Грузинской православной церкви (ГПЦ). Затем они прошли к зданию парламента. Участники акции символически окружили его, а затем завершили митинг у Музея истории.

Вечером в субботу в аналогичной акции в поддержку ГПЦ приняло участие более 10 тыс. верующих, сообщает ИТАР-ТАСС.

Митинги и демонстрации верующих стали проходить в стране после того, как 6 июля ГПЦ выразила недовольство решением парламента Грузии разрешить действующим в стране религиозным объединениям регистрироваться в качестве юридических лиц публичного права (ЮЛПП). В заявлении ГПЦ отмечалось, что "принятый парламентом закон противоречит как интересам Грузинской православной церкви, так и грузинского государства".

"Это решение уже в ближайшее время повлечет за собой отрицательные последствия, ответственность за которые будут нести власти", - говорилось далее в заявлении.

В Грузинской церкви напомнили, что ранее Патриархия и лично Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II "призвали парламент приостановить принятие законопроекта о присвоении статуса ЮЛПП религиозным объединениям". "Было предложено провести публичное обсуждение данного проекта и разработать его новый вариант с учетом общественного мнения, парламенту был представлен также компромиссный вариант, учитывающий международной опыт, но достичь соглашения не удалось", - сказано в заявлении.

5 июля парламент утвердил поправки к Гражданскому кодексу, в соответствии с которыми действующие религиозные объединения получили право по собственному желанию зарегистрироваться в качестве ЮЛПП. Получить данный статус смогут те религиозные объединения, которые "законодательно признаны в странах - членах ЕС, а также имеющие историческую связь с Грузией".

В настоящее время 84% населения Грузии составляют православные христиане, 1,5% - католики, около 9% - мусульмане, 5% - грегорианцы, остальные -приверженцы других религий.


Источник: NEWSRU.com

Комментарии  

#19 RE: ПРОТЕСТ ПРАВОСЛАВНЫХ ГРУЗИИcerj 14.07.2011 01:21
основная причина моего не приятия РПЦ это её рука в буджете.я плачу налог и хочу чтобы мои деньги государство использовало исключительно по назначению:оборону образование меедицину и пенсии и тт.яНЕ хочу чтобы намои налоги строили реставрировали итд итп првославные церкви.и как только такая практика прекратится я буду к РПЦ относится с таким же уважением как отношусь к Баптистам к Андвентистам С.И. и другим подобным что не лазят в карман налогоплатильшиков!я уверен что как только церьковь перестанел лазить в бюджет у наших санитарок нянечек ивоспитателей зарплата перестанет быть ниже прожиточного минимума!!
Цитировать
#18 RE: ПРОТЕСТ ПРАВОСЛАВНЫХ ГРУЗИИcerj 14.07.2011 00:31
да просто тяжело им руку убирать из государственного кармана-за такое и не только на демонстрацию выйдут за бабло и стрелять начнут!нам бы таких депутатов сколько бы денег освободилось на соц нужды!!!а еслиб торговлю когором еше налогом обложить так еще и прибыль государству будет!дожить ли нам то такого?
Цитировать
#17 RE: ПРОТЕСТ ПРАВОСЛАВНЫХ ГРУЗИИКонстантин Кудасов 13.07.2011 22:46
Цитирую Алексей В.:
Цитирую Константин Кудасов:
Это был мирный митинг. Я тоже в Писании не припомню, что бы христиане первого века подавали в суды на действия Нерона.

Очередная ложь. Павел взывал к кесарю когда ущемили его права римского гражданина. Сегодня грубым образом нарушаются конституционные права на свободу вероисповедания, есть все основания обращаться в суды чтобы конституцию соблюдало само государство. И если даже ущемляют права, истинные христиане уповают на Бога, а не сеют религиозную рознь, как это сделали в Грузии.

Читайте Библию без сторожевой башни. Павел требовал суда кесаря, потому что ему надо было отправится в Рим. И кроме того это единичный случай. Как знаете библейский принцип нужно два свидетеля. Есть еще подобные факты? Вот как раз СИ и сеют религиозную рознь. Отсюда и митинги.
Цитировать
#16 RE: ПРОТЕСТ ПРАВОСЛАВНЫХ ГРУЗИИмимо шел 13.07.2011 21:25
Цитата:
10 тысяч вышли и высказали этим свой протест против сект подобно вашей.
Как-то слишком опрометчиво звучит даже для вероненавистников с фанатичной приверженностью какой-то своей религиозной корпорации, не находите? :cry:
Но это только с одной стороны. Потому что, с другой - такое своеобразное порицание обидчивости грузинских православных даже интересно. В смысле, для них все, что не ГПЦ (Армяно-Грегорианская, католичество, Свидетели..., а если далее, то логично и РПЦ, и УПЦ, и любые другие "Ц") - суть одно? И все это - только потому, что в стране введен цивилизованный закон, уравнивающий в правах религиозные ОРГАНИЗАЦИИ? :)))) Что же, получается, православные Грузии так не уверены в авторитете своей веры, что держатся за статус участника "исключительного договора с государством"?
Самое интересное, что сами же православные в Грузии прекрасно знают, насколько высок авторитет ГПЦ. Так что все эти возмущения - не защита прав на вероисповедание, а голый эмоциональный гонор, когда горячая голова ногам покоя не дает:)
Цитировать
#15 RE: ПРОТЕСТ ПРАВОСЛАВНЫХ ГРУЗИИАлексей В. 13.07.2011 21:11
Цитирую Константин Кудасов:
Это был мирный митинг. Я тоже в Писании не припомню, что бы христиане первого века подавали в суды на действия Нерона.

Очередная ложь. Павел взывал к кесарю когда ущемили его права римского гражданина. Сегодня грубым образом нарушаются конституционные права на свободу вероисповедания, есть все основания обращаться в суды чтобы конституцию соблюдало само государство. И если даже ущемляют права, истинные христиане уповают на Бога, а не сеют религиозную рознь, как это сделали в Грузии.
Цитировать
#14 RE: ПРОТЕСТ ПРАВОСЛАВНЫХ ГРУЗИИКонстантин Кудасов 13.07.2011 20:59
Это был мирный митинг. Я тоже в Писании не припомню, что бы христиане первого века подавали в суды на действия Нерона.
Цитировать
#13 RE: ПРОТЕСТ ПРАВОСЛАВНЫХ ГРУЗИИАлексей В. 13.07.2011 20:39
Иисус никогда не учил своих последователей так себя вести. Так ведут себя от бессилия и злости. Как-то сложно представить толпу учеников Иисуса митингующих у дворца римского кесаря :o Насколько помниться из Писаний, они занимались совсем другим.
Цитировать
#12 RE: ПРОТЕСТ ПРАВОСЛАВНЫХ ГРУЗИИКонстантин Кудасов 13.07.2011 19:27
Как бы вы тут не юродствовали, но 10 тысяч вышли и высказали этим свой протест против сект подобно вашей. А считать поголовье, заводить на них карточки и следить сколько книжечек и журналов роздано и сколько часов этим человек занимался - это удел слабых, желающих хотя бы таким образом показать свою надутую состоятельность.
Цитировать
#11 протест православныхИгорь, Черновцы 13.07.2011 18:32
"В настоящее время 84% населения Грузии составляют православные христиане, 1,5% - католики, около 9% - мусульмане, 5% - грегорианцы, остальные -приверженцы других религий"

Откуда такие цифры наскребли?
84% - это наверное посчитали всех, кто записан в церковной книге? :lol: А сколько из них в церковь ходит и службы выстаивает? Тоже мне православные... Думаю, будет столько же , сколько и католиков!...
:-) Как раз те 10000, которые вышли на митинг.
Цитировать
#10 RE: ПРОТЕСТ ПРАВОСЛАВНЫХ ГРУЗИИVioletta 13.07.2011 15:08
По теме:
http://chivchalov.blogspot.com/
:-)
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал