Регистрация / Вход



СТРЕСС

Печать


Петр ШакБывший настоятель вятского Успенского собора – крупнейшего храма в Кировской области – Петр Шак (отец Петр) повесился, сообщила во вторник помощник руководителя регионального управления СК Ольга Кирпикова.

«Тело 47-летнего священнослужителя сегодня около 8.00 мск обнаружили родственники в его доме по Динамовскому проезду в Кирове. Видимых телесных повреждений, указывающих на возможность насильственной смерти, на теле погибшего не обнаружено», – сказала Кирпикова.

По факту суицида сотрудники СК проводят доследственную проверку. Она завершится через три дня, передает «Интерфакс».

Отец Петр занимал должность настоятеля крупнейшего в регионе храма – Свято-Успенского собора Трифонового монастыря – с 1992 года. В апреле 2011 года новый архиепископ Вятский и Слободской Марк отстранил его от работы в этом качестве, после чего отец Петр числился на больничном.

Православное христианство считает самоубийство одним из тяжелейших грехов по той причине, что человек совершает двойной грех – отчаивается и убивает.

Совершившие самоубийство лишаются отпевания перед погребением. Единственным исключением являются сумасшедшие, покончившие с жизнью в состоянии помутнения рассудка. Самоубийцу отпевают лишь в том случае, если священнослужитель признает покойного безумным, что чаще всего выражается в предъявлении родственниками самоубийцы соответствующей медицинской справки. Ранее самоубийц хоронили вне кладбища. Подобная практика сохранялась до 1950-х годов, а местами встречается и сегодня, в форме запрета на захоронение на церковном кладбище.


Источник: Взгляд

Комментарии  

#5 Стресс по всей РоссииМария 10.06.2011 11:36
О том, как сегодня в различных епархиях РПЦ относятся к священникам, уже можно начинать проводить журналисткое расследование по всей России. Примеров только за прошедший год более чем достаточно, и, судя по последним документам РПЦ ситуация будет только ухудшаться.

Достаточно посмотреть на то, что сегодня вытворяют с псковским священником, всемирно известным богословом и публицистом Павлом Адельгеймом (http://religiopolis.org/publications/2720-trojka.html) или на то, что сотворили с подмосковным священником, многодетной семьей и приходом храма Святой Троицы в селе Балобаново http://religiopolis.org/publications/1858-po-kom-zvonit-kolokol.html

Видать, не устаревает в России поговорка "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Удивляет только то обстоятельство, что в роли "слабоверующего мужика" выступает солидная религиозная организация, которая к этой самой вере собственно и должна призывать "мужиков", показывая им пример христианской любви и жизни по заповедям и канонам при уважении и соблюдении законов.

Дождались, гром грянул
http://www.mk.ru/social/article/2011/06/08/595998-doveli-batyushku-do-greha.html

Что будет дальше? Или дальше уже некуда?
Цитировать
#4 RE: СТРЕССМихаил Жеребятьев 09.06.2011 10:23
Абсолютно согласен с последним комментарием. Считаю, что было бы даже необходиомо на к-т светском ресурсе завести такой архив специально ради обуздания немеренных аппетитов антикультистов.
Цитировать
#3 Теперь это - его боль...Андрей 08.06.2011 17:51
Нашел хоть один разумный комментарий (по делу):
"То что произошло - это действительно страшная трагедия, самоубийство священнослужителя - это очень серьезный прецедент, и Святейший не может умолчать об этом случае... Трудно понять, кто тут прав. Допустим отец Петр был хорошим священником, но он человек. Был ли кто из Вас в страшной депрессии? Как оказаться затравленным и загнанным в угол, терпеть беды от тех, кто вчера пел Осанну? для священника даже один ободряющий звонок от Правящего архиерея мог исправить положение.. Написано что отказал в приеме..Это не по-христиански. Но как понять нам мотивы архиепископа. Милости хочу, а не жертвы, говорил Пророк. Я думаю дело вовсе не в т.н. "финансовых потоках" Проблема серьезная. К сожалению Синод не замечает общность проблемы. Да возьмите "любую" епархию, где новый архиерей: кто первым летит - настоятель кафедрального и секретарь. Хорошо, если архиерей еще привез 2-3 священников, а если 15-20? Вот тут уже другой вопрос. Тут зависит от мудрости архиерея. В Казахстан, например, приехал наш, Вятский архиерей - митрополит Александр, да и народу с ним немало приехало. Так он никого не снял, никого не перевел, а только наградил -и его люди довольны и местные не обижены и в епархии порядок. Значит Владыке Марку не хватило Мудрости. Но это не его вина. Теперь это его боль."
(http://nabludatel.ru/index.php?modul=news&id=57746)
Спасибо.
Цитировать
#2 RE: СТРЕССНикитаТр 08.06.2011 15:24
Согласен с cerj..
Цитировать
#1 RE: СТРЕССcerj 08.06.2011 13:29
Сочуствую.Любая смерть приносит горе и чуство утраты родным и близким.стресс могут испытывать все люди не зависимо от конфессиональной принадлежности и не справлятся с ним как произошло в данном случае.И все же не могу не отметить двойных стандартов-если бы эта беда произошла в другой конфесси реакция была бы наверняка иная-все сми бы кричали о запрете подобной организации.сочувствую близким.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал