Бывший настоятель вятского Успенского собора – крупнейшего храма в Кировской области – Петр Шак (отец Петр) повесился, сообщила во вторник помощник руководителя регионального управления СК Ольга Кирпикова.
«Тело 47-летнего священнослужителя сегодня около 8.00 мск обнаружили родственники в его доме по Динамовскому проезду в Кирове. Видимых телесных повреждений, указывающих на возможность насильственной смерти, на теле погибшего не обнаружено», – сказала Кирпикова.
По факту суицида сотрудники СК проводят доследственную проверку. Она завершится через три дня, передает «Интерфакс».
Отец Петр занимал должность настоятеля крупнейшего в регионе храма – Свято-Успенского собора Трифонового монастыря – с 1992 года. В апреле 2011 года новый архиепископ Вятский и Слободской Марк отстранил его от работы в этом качестве, после чего отец Петр числился на больничном.
Православное христианство считает самоубийство одним из тяжелейших грехов по той причине, что человек совершает двойной грех – отчаивается и убивает.
Совершившие самоубийство лишаются отпевания перед погребением. Единственным исключением являются сумасшедшие, покончившие с жизнью в состоянии помутнения рассудка. Самоубийцу отпевают лишь в том случае, если священнослужитель признает покойного безумным, что чаще всего выражается в предъявлении родственниками самоубийцы соответствующей медицинской справки. Ранее самоубийц хоронили вне кладбища. Подобная практика сохранялась до 1950-х годов, а местами встречается и сегодня, в форме запрета на захоронение на церковном кладбище.
Источник: Взгляд
Комментарии
Достаточно посмотреть на то, что сегодня вытворяют с псковским священником, всемирно известным богословом и публицистом Павлом Адельгеймом (http://religiopolis.org/publications/2720-trojka.html) или на то, что сотворили с подмосковным священником, многодетной семьей и приходом храма Святой Троицы в селе Балобаново http://religiopolis.org/publications/1858-po-kom-zvonit-kolokol.html
Видать, не устаревает в России поговорка "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Удивляет только то обстоятельство, что в роли "слабоверующего мужика" выступает солидная религиозная организация, которая к этой самой вере собственно и должна призывать "мужиков", показывая им пример христианской любви и жизни по заповедям и канонам при уважении и соблюдении законов.
Дождались, гром грянул
http://www.mk.ru/social/article/2011/06/08/595998-doveli-batyushku-do-greha.html
Что будет дальше? Или дальше уже некуда?
"То что произошло - это действительно страшная трагедия, самоубийство священнослужителя - это очень серьезный прецедент, и Святейший не может умолчать об этом случае... Трудно понять, кто тут прав. Допустим отец Петр был хорошим священником, но он человек. Был ли кто из Вас в страшной депрессии? Как оказаться затравленным и загнанным в угол, терпеть беды от тех, кто вчера пел Осанну? для священника даже один ободряющий звонок от Правящего архиерея мог исправить положение.. Написано что отказал в приеме..Это не по-христиански. Но как понять нам мотивы архиепископа. Милости хочу, а не жертвы, говорил Пророк. Я думаю дело вовсе не в т.н. "финансовых потоках" Проблема серьезная. К сожалению Синод не замечает общность проблемы. Да возьмите "любую" епархию, где новый архиерей: кто первым летит - настоятель кафедрального и секретарь. Хорошо, если архиерей еще привез 2-3 священников, а если 15-20? Вот тут уже другой вопрос. Тут зависит от мудрости архиерея. В Казахстан, например, приехал наш, Вятский архиерей - митрополит Александр, да и народу с ним немало приехало. Так он никого не снял, никого не перевел, а только наградил -и его люди довольны и местные не обижены и в епархии порядок. Значит Владыке Марку не хватило Мудрости. Но это не его вина. Теперь это его боль."
(http://nabludatel.ru/index.php?modul=news&id=57746)
Спасибо.