Патриарх Кирилл призвал поддержать УПЦ в ответ на планы Рады запретить ее
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к религиозным деятелям и представителям международных организаций с посланием, в котором говорится, что нужно поддержать Украинскую православную церковь (УПЦ) после планов Верховной рады запретить ее. Слова патриарха опубликовала пресс-служба РПЦ на сайте.
«Прошу вас предпринять все возможные меры для того, чтобы воспрепятствовать продолжению массовых нарушений религиозных прав верующих Украинской Православной Церкви, в том числе в форме обсуждения сложившейся ситуации в рамках повестки дня возглавляемой вами организации, подготовки специализированных докладов, а также направления специальных миссий для установления фактов», — обратился Кирилл к деятелям и организациям.
Он считает, что УПЦ и верующие лишены возможности эффективно юридически защитить свои права. Патриарх призвал принять меры по «предотвращению беззакония» до того, как Рада рассмотрит законопроект и он вступит в силу.
19 октября Верховная Рада в первом чтении приняла проект о запрете религиозных организаций, связанных с Россией. Как сообщил украинский депутат Ярослав Железняк, за принятие документа проголосовали 267 парламентариев.
В УПЦ, реагируя на это решение, заявили, что принятый Радой законопроект, позволяющий запретить каноническую Украинскую православную церковь, противоречит Конституции Украины.
В УПЦ МП считают, что проголосованный 19 октября законопроект о запрете Московского патриархата, нарушает право на свободу вероисповедания и содержит существенные недостатки юридической техники и не соответствует Европейской конвенции по правам человека и Конституции Украины.
Соответствующий комментарий опубликовал Юридический отдел УПЦ МП, передает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП.
«Законопроект № 8371, который, как отмечается, запрещает деятельность религиозных организаций, связанных с государством-агрессором, по сути своим содержанием направлен на запрет Украинской Православной Церкви и нарушает права на свободу вероисповедания граждан Украины, которые принадлежат к УПЦ», – отметили юристы УПЦ МП.
По их мнению, законопроект не соответствует Конвенции по правам человека и Конституции Украины (ст. 35), «поскольку ни один из этих документов не предусматривает возможности запрета права на свободу вероисповедания. Поскольку такое право может только ограничиваться и только в интересах охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других людей».
«Поэтому ни религиоведческая экспертиза, ни уголовные производства, ни национальная безопасность не являются основанием не только для запрета, но и для ограничения права на свободу вероисповедания», – заявляют в УПЦ МП.
Напомним, сегодня, 19 октября Верховная Рада проголосовала в первом чтении за запрет Московского патриархата.
Изменения в закон о деятельности в Украине религиозных организаций № 8371 смогут обезопасить страну от спекуляций на почве религии со стороны России. Такое мнение высказал глава Государственной службы по этнополитике и свободе совести (ГЭСС) Виктор Еленский.
«Этот законопроект эффективен для обеспечения безопасности Украины от злоупотребления религией со стороны РФ. Также он соответствует демократическим процедурам, потому что последнее слово будет за судом. Законопроект предусматривает, что деятельность религиозных организаций, чьи центры находятся в стране, осуществившей агрессию против Украины, не допускается на территории Украины», – отметил Еленский.