Регистрация / Вход



НОВЫЙ ПЕРЕНОС СОБОРА

Печать

 

 

...В третий раз за два года на заседании Священного Синода РПЦ отменила свой Архиерейский Собор — и Поместный, про который давно уже никто и не вспоминает

 

Решение об очередном «переносе» на неопределенный срок Архиерейского Собора Русской Православной Церкви принято на заседании ее Священного Синода 25 августа 2022, сообщает РПЦ.

Как напоминает соответствующий журнал № 66, 17 апреля 2022 Священный Синод постановил, «в связи с тем, что международная обстановка затрудняет прибытие в Москву многих членов Архиерейского Собора, перенести сроки его проведения на осенний или зимний период 2022 года» и, при этом, «о сроках Архиерейского Собора иметь суждение на летнем заседании Священного Синода».

Постановление нынешнего летнего Синода от 25 августа таково:

«Поскольку международная обстановка продолжает затруднять прибытие в Москву многих членов Архиерейского Собора, перенести его проведение на сроки, которые определить во благовремении, промежуточно вернувшись к этому вопросу не позднее заседания Священного Синода в декабре сего года».

В предыдущие разы РПЦ «переносила» проведение своего Архиерейского Собора также на заседаниях Священного Синода не только 17 апреля 2022, но и 15 октября 2021.

Предыдущий Архиерейский Собор состоялся в 2017 году, напоминает РИА Новости. Согласно Уставу РПЦ, Архиерейский Собор «созывается Патриархом Московским и всея Руси (местоблюстителем) и Священным Синодом не реже одного раза в четыре года и в преддверии Поместного Собора«, а также в «исключительных случаях».

Устав РПЦ про Собор:

В соответствии внутреннему Уставу РПЦ, высшая власть в Русской Православной Церкви в вопросах избрания Патриарха Московского и всея Руси и ухода его на покой, предоставления автокефалии, автономии или самоуправления частям Русской Православной Церкви — принадлежит Поместному Собору с участием не только Священноначалия, но также священников и мирян (не путаем его с Архиерейским Собором).

Подготовку Поместного Собора, по Уставу, проводит Архиерейский Собор. То есть, без проведения Архиерейского — проведение Поместного Собора и решение основополагающих вопросов деятельности РПЦ также заблокировано.

Последний Поместный Собор РПЦ прошел в 2009 году — на нем Кирилл был избран Патриархом Московским и всея Руси.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал