ЭКОНОМИЯ ЗА СЧЕТ БЛАГОВЕСТА

Печать

 

 

Андрей ФУРЦЕВ

 

...Храмовые колокола для оповещения о ЧС планируют использовать власти Томска

 

Храмовые колокола для оповещения в экстренных ситуациях местных жителей могут быть использованы в Томске. Соответствующие договоренности существуют между горадминистрацией и Томской епархией. Об этом сообщил на заседании комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и.о. мэра Михаил Ратнер.

По словам господина Ратнера, в муниципальную систему оповещения и информирования горожан входит система связи через автоматизированное рабочее место оперативного дежурного ЕДДС, установленное в местах массового скопления людей звуковое оборудование, громкоговорители и оборудованные ими спецавтомобили МВД, а также колокола храмов и соборов, электросирены. «В случаях массового отсутствия электроснабжения для этих способов оповещения у нас достигнута договоренность с РПЦ об использовании колоколов, расположенных в храмах и соборах на территории Томска»,— сказал Михаил Ратнер (цитата по ТАСС).

Мэрия совместно с епархией проведет для томичей обучающие мероприятия, чтобы горожане могли отличить, когда колокола используются в религиозных целях, а когда — как средство оповещения. Соответствующее поручение дал врио губернатора Владимир Мазур.

Глава областного департамента защиты населения и территории Сергей Лукин отметил на заседании, что система оповещения жителей в случае ЧС в целом не отвечает необходимым требованиям. При положенных 172 оповещателях в городе установлены лишь 84, 66 из которых в любой момент могут выйти из строя. По данным и.о. мэра, проект модернизации системы оповещения был разработан еще в 2014 году, в 2019 году его стоимость составляла 201 млн руб., сейчас она может вырасти до 300 млн руб. При этом, средства из областного бюджета на эти цели мэрии получить не удалось.

 

Источник

 

Дополнение RP: идея об использовании церковных колоколов вместо сирены была поддержана и зампредом Синодального ОВЦО и СМИ Вахтангом Кипшидзе в беседе с радиостанцией «Говорит Москва». Ранее имела место еще одна смелая инициатива РПЦ, когда религиозная корпорация сообщила о разрешении проносить в СИЗО красное вино для совершения причастия.