КРИЗИС ЛОЯЛЬНОСТИ

Печать

 

 

...В России сейчас каждая религиозная община чувствует на себе новую линию Кремля в отношении веры, полагает Economist. Патриарх Кирилл, глава Русской Православной Церкви, повторяет официальные оправдания войны и выдвигает свои собственные. Получивший образование на Западе глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев), который воздерживался от активной поддержки войны, в июне 2022 был внезапно понижен в должности и отправлен епископом в Будапешт.

Недавно покинувший страну бывший главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт говорит, что сейчас невозможно поддерживать «правильные, но отстраненные» отношения с властями, как до войны. Теперь священнослужителям всех направлений говорят, что они должны поддержать вторжение. В тщательно сформулированном заявлении, объясняющем его отъезд, которое было опубликовано в июле, раввин сказал:

«Я не мог молчать, видя столько человеческих страданий». Однако он продолжил: «Стало ясно, что еврейская община в Москве будет в опасности, если я останусь на своем посту».

Если для недостаточно лояльных религиозных руководителей дело оборачивается отставкой, то рядовые священнослужители сталкиваются с преследованием — вплоть до уголовного.

В первых рядах поддерживающих — лояльная часть мусульманского руководства России, которая, по оценке издания, даже превзошла Православную Церковь в рвении своих провоенных заявлений. Талгат Таджуддин, высокопоставленный деятель российского ислама, чья риторика всегда была яростно антиамериканской, в июле поддержал заявление Кремля о «денацификации» Украины. Муфтий Таджуддин сказал, что нужно продолжать преследовать военные цели, «чтобы никаких фашистов, паразитов рядом с нами не было, потому что потом дихлофоса не хватит».

Достижение целей за счет дипломатии с христианами оказалось несколько более сложным.

Со времен «холодной войны» Русская Православная Церковь использовала базирующийся в Женеве Всемирный Совет Церквей (ВСЦ) как место, где можно было изложить точку зрения Кремля на мир. Но война на Украине ужаснула западные Церкви. Роуэн Уильямс, бывший лидер англикан мира, призвал ВСЦ изгнать РПЦ из своих рядов.

В сентябре Патриарх Кирилл может встретиться с Папой Франциском в кулуарах межрелигиозного съезда в Казахстане. Святой Престол решительно отстаивает свою решимость продолжать общение с духовными лидерами России — позицию, которую некоторые католические и православные прелаты в Украине и других постсоветских странах критикуют как безнадежно наивную.

Идеальный сценарий Ватикана состоит в том, чтобы духовные наставники западного христианства и русского православия совместно оказывали давление на светских лидеров с целью примирения.

Но изданию Economist ближе следующая точка зрения:

Ватикан вполне может переоценивать влияние Патриарха Кирилла. Если бы он смягчил свою линию в отношении Украины, то, вероятно, долго бы Патриархом не остался.

 

Источник