ВЕРА КАК ЭКСТРЕМИЗМ

Печать

 

 

...На Алтае сторонник запрещенной религиозной экстремистской организации вел агитацию среди заключенных

 

Вступил в силу приговор горсуда Рубцовска (Алтайский край) в отношении сторонника запрещенной международной религиозной экстремистской организации «Таблиги Джамаат», который вербовал заключенных в ее ряды. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ.

Следствием и судом установлено, что обвиняемый в начале 2000-х годов организовал деятельность экстремистской организации в Башкирии, за что местный суд назначил ему четыре года семь месяцев колонии общего режима. Отбывать срок осужденного отправили в Алтайский край. В местах лишения свободы, говорится в деле, он стал проводить среди других заключенных тайные религиозные собрания, на которых продвигал идеи указанной организации.

«Проведенная лингвистическая экспертиза подтвердила, что мужчина навязывал превосходство идеологии экстремистского объединение над другими религиями, формировал негативное отношение к представителям других религиозных конфессий, называя их «неверными» и «врагами Ислама»,— говорится в материалах следствия.

По материалам краевых управлений ФСБ и ФСИН следственные органы возбудили уголовное дело по ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности запрещенного религиозного объединения и вовлечение лиц в деятельность экстремистской организации). Рассматривалось оно в Рубцовске. С учетом первого приговора суд назначил обвиняемому 5 лет 20 дней в колонии строгого режима.

 

Илл: школа Джамаат Таблиги в Бангладеш

 

Источник

 

Комментарий ИАЦ «Сова»: религиозное движение "Таблиги Джамаат" было запрещено в России в 2009 году, и мы расцениваем этот запрет как неправомерный. Движение занимается пропагандой ислама и не было замечено в каких-либо призывах к насилию, поэтому преследование его сторонников мы считаем неоправданным. Что касается заявлений о превосходстве тех или иных религиозных учений и критики последователей других течений, мы полагаем, что такие высказывания не должны приводить к преследованию, если они не сопровождаются пропагандой ненависти, связанной с призывами к насилию и дискриминации. Источник

 

Дополнение RP: Верховный суд РФ признал международную религиозную организацию «Таблиги Джамаат»(Пропаганда веры) экстремистской и запретил ее деятельность на территории РФ в августе 2009 года. Таким образом высший судебный орган удовлетворил соответствующее требование генерального прокурора РФ.

Ранее, 31 июля 2009 года ВС РФ отклонил кассационную жалобу Ассоциация "АГОРА", в которой отмечалось, что организация является собранием мусульман по интересам для разъяснения людям, преимущественно этнически и исторически близким к исламу, необходимости исполнения религиозных обрядов. «Противозаконной деятельностью "Таблиги Джамаат" никогда не занималось, не пряталось, вся деятельность открыта для посторонних людей, и правоохранительные органы никогда никаких претензий не предъявляли», отмечается в жалобе, где ее авторы просят суд позволить ознакомиться, как с текстом судебного решения, так и с материалами дела, послужившими для его вынесения.

Кроме России религиозное движение, ориентированное не на иноверцев или неверующих, а исключительно на мусульман, запрещено лишь в Таджикистане. В Кыргызстане в 2009 году, когда оно было запрещено в РФ, Совет безопасности рекомендовал его запретить по причине несогласия официального мусульманского духовенства страны с предлагаемым движением возвратом к первоначальному исламу.