РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

 

omon proniknovenieОбоснования системных преследований соотечественников, придерживающихся некоторых религиозных убеждений обретают все более неадекватные формы. Люди обвиняются в "экстремизме" за то,  что "не то" читают, "не так" думают, интересуются "не той" религией. Известные по истории подобные обстоятелства не удивляют, будучи относящимися к наиболее одиозным режимам... 

 

В Новочеркасске суд отправил в СИЗО 66-летнюю Любовь Галицыну. Это третья верующая, арестованная после недавних обысков у Свидетелей Иеговы 

Ранним утром 11 августа 2022 года в Новочеркасске (Ростовская область) силовики провели обыски по 10 адресам, после чего местных верующих допросили. Суд поместил двоих мужчин — 55-летнего Гарегина Хачатуряна и 35-летнего Геворга Ерицяна — под стражу в СИЗО №3 города Новочеркасска на 2 месяца.

Это уже 11-е уголовное дело в отношении Свидетелей Иеговы в Ростовской области. Новость дополняется.

Обновление.

Стало известно, что была задержана и отправлена в СИЗО 66-летняя Любовь Галицына. Вернувшись из отпуска, она узнала, что вызвана на допрос. Предполагая возможный арест, верующая взяла с собой предметы первой необходимости и лекарства. Старший следователь Р. А. Бахрамов предъявил ей обвинение по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ и задержал.

Новочеркасский городской суд постановил отправить Галицыну в СИЗО на 2 месяца. К залу суда и позднее в автозак женщину провели под аплодисменты 30 единоверцев, которые пришли ее поддержать.

Источник

 

Разгром в стиле коммунистического советского режима: в РФ обыски и аресты в признанных нежелательными церквях «Новое поколение»

Российские силовики провели обыски в группах, принадлежащих к церквям «Новое поколение»* (деятельность соответствующих организаций признана нежелательной в России). В распоряжении «Известий» оказались кадры обысков по адресам в Челябинске в «ячейках радикальной религиозной секты», как с последней прямотой пишет издание.

На записи запечатлено задержание одного из последователей «Нового поколения»*. У него была обнаружена и изъята религиозная литература.

Источник

 

Волна силовых действий против пятидесятников в РФ продолжается: пастор Николай Улитин арестован в Москве за «нежелательную организацию»

Басманный суд Москвы 15 августа 2022 отправил в СИЗО до 30 сентября 2022 пастора местной религиозной организации «Церковь христиан веры евангельской пятидесятников «Христа спасителя» Николая Улитина. По сообщению ТАСС в пресс-службе суда, Улитину предъявлено обвинение в организации деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории России.

«Постановлением Басманного районного суда Москвы до 30 сентября избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Улитина Николая Васильевича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 284.1 УК РФ («Организация деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности в соответствии с законодательством РФ», санкция статьи предусматривает наказание до шести лет лишения свободы)», — сказала собеседница агентства.

Церковь христиан веры евангельской пятидесятников «Христа Спасителя» не числится в списке нежелательных в России организаций на сайте Минюста, отмечает Интерфакс. Создание какой организации вменяется Улитину, в суде не уточнили.

Источник

 

В Санкт-Петербурге организацию оштрафовали за хранение литературы саентологов

19 августа 2022 года стало известно, что суд в Санкт-Петербурге назначил некой организации штраф в размере полумиллиона рублей по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) на основании иска прокуратуры Невского района. Название организации не сообщается, однако, вероятно, речь идет о штрафе, который Невский районный суд Санкт-Петербурга назначил ООО "Книгобум" 2 августа.

Согласно сообщению ведомства, в ходе проверки по материалам, поступившим от УФСБ Оренбургской области, Невская районная прокуратура Санкт-Петербурга обнаружила, что неназванная организация "хранила в целях последующего распространения религиозную литературу сайентологической направленности, которая включена в федеральный список экстремистских материалов".

Напомним, на наш взгляд, оснований для запрета материалов саентологической церкви не было. Саентологов обвиняли в том что они провоглашают исключительность собственной религии, однако подобные убеждения, характерные для последователей любого вероисповедания, не должны, на наш взляд, толковаться как возбуждение религиозной розни. Вынося решение о запрете трудов основателя Церкви саентологии Рона Хаббарда, российские суды также указывали, что цель саентологов - формирование некой отдельной "правильной" социальной группы в противовес всем остальным "неправильным" и постепенное расширение "своих" до пределов всего мира. Даже если принять, что саентологи придерживаются подобной идеи, трактовать ее как экстремистскую не следует, поскольку адепты саентологии не предлагают пополнять ряды единомышленников насильственным путем.

14 декабря 2021 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал постановление по объединенным жалобам саентологов на решения российских судов о признании книг Рона Хаббарда экстремистскими, отказы в перерегистрации Саентологической церкви Москвы и ее ликвидацию, признав нарушение права организаций саентологов и их представителей на свободу вероисповедания, объединения и выражения мнения.

Источник

 

Челябинский облсуд утвердил условный срок Свидетелю Иеговы

19 августа 2022 года стало известно, что Челябинский областной суд утвердил приговор Свидетелю Иеговы, ранее приговоренному к шести годам лишения свободы условно с четырехлетним испытательным сроком по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Скорее всего, речь идет о Павле Попове, приговор которому вынесли в мае.

Дело против Попова возбудили в апреле 2021 года: оно было выделено в отдельное производство из дела Валентины Суворовой, в котором Попов фигурировал в качестве свидетеля. По версии следствия, с которой согласился подозреваемый с сентября 2017 года "занимал должность «районного надзирателя»" в местной религиозной общине, а также занимался проповедью среди жителей Челябинска и области, проводил религиозные собрания, на которых звучали песнопения, и организовывал изучение религиозной литературы. Государственный обвинитель просил суд приговорить Попова к восьми годам лишения свободы.

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации. В июне 2022 года ЕСПЧ вынес постановление по жалобе Свидетелей Иеговы, в котором признал, что запрет их материалов и организаций и преследование верующих противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и потребовал прекратить уголовные дела по ст. 282.2 УК против Свидетелей Иеговы и освободить верующих, находящихся в заключении.

Источник