ДОХОДНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ

Печать

 

 

falun israelТелеканал Кнессета, израильский общественный телеканал, транслирующий заседания Парламента (Кнессета), 20 июля 2022 года опубликовал интервью о насильственном извлечении органов у узников совести в Китае.

 

Журналист Эммануэль Эльбаз-Фелпс взяла интервью у Якова Лави, профессора кафедры хирургии медицинского факультета им. Саклера Тель-Авивского университета. Д-р Лави также является основателем отделения трансплантации сердца в медицинском центре им. Хаима Шибы и бывшим президентом Израильского общества трансплантологии. Интервью также транслировалось на государственном телеканале Израиля KAN 11.

 

 

Убийство доноров органов
Трансляция интервью совпала с датой начала преследования Фалуньгун в Китае, которое было инициировано компартией Китая (КПК) 20 июля 1999 года. Фалуньгун – это медитативная система, основанная на принципах «Истина, Доброта, Терпение». Собрано множество доказательств, подтверждающих, что практикующие Фалуньгун являются главными жертвами санкционированного государством принудительного извлечения органов в Китае.

Яков Лави в соавторстве с Мэтью Робертсоном из Австралийского национального университета написали научную статью под названием «Казнь путём извлечения органов: нарушение правила “мёртвого донора” в Китае», которая была опубликована в «Американском журнале о трансплантации» (American Journal of Transplantation). Робертсон, свободно говорящий на китайском языке, и Лави с помощью компьютерного анализа текста провели судебную экспертизу базы данных, содержащей сотни тысяч статей, написанных врачами-трансплантологами в Китае.

«Мы целенаправленно искали в этих статьях предложения, подтверждающие, что извлечение органов, удаление сердца у донора было произведено после смерти мозга, как это требуется в медицине и трансплантации», – объяснил д-р Лави.

Более 70 из рассмотренных статей, опубликованных в течение 25 лет, ясно указывают на то, что авторы (врачи) не выполнили требования декларации о смерти мозга (ДСМ) перед проведением трансплантации органов, что означает, что доноры умерли в результате извлечения органов. Другими словами, эти врачи убивали доноров ради их органов.

 

Широкомасштабное извлечение органов
Во время интервью Лави сказал, что в статье, которую они написали с Робертсоном, были приведены ссылки на китайские медицинские статьи, чтобы читатели могли сами изучить этот вопрос. Китайские врачи, очевидно, даже не знали о том, что их статьи являются письменными свидетельствами убийства людей.

Более того, китайские власти объявили, что с января 2015 года они полностью прекратили использовать органы заключённых, приговорённых к смертной казни. Если бы это было правдой, и Китай действительно использовал только донорские органы, полученные на добровольной основе, то число трансплантаций органов значительно сократилось бы, поскольку добровольные пожертвования органов в Китае крайне редки. Но вместо этого число операций по пересадке органов резко возросло, что ставит под сомнение достоверность заявления КПК.

Что касается источника органов, Лави сослался на решение, которое было вынесено независимым трибуналом по Китаю в Лондоне в 2019 году. Десятки свидетелей дали показания и представили многочисленные доказательства преступной практики насильственного извлечения органов. Трибунал пришёл к выводу, что «насильственное извлечение органов совершалось в течение многих лет по всему Китаю в значительных масштабах и что приверженцы духовной практики Фалуньгун являются одним из основных источников органов для трансплантаций».

 

Прекратить неэтичную практику насильственного извлечения органов
На вопрос, почему практикующие Фалуньгун стали жертвами насильственного извлечения органов, Лави ответил, что, как известно, практикующие Фалунь Дафа отличаются крепким здоровьем, так как не курят и не употребляют алкоголь. Однако с 1999 года КПК систематически их арестовывает, заключает в тюрьмы и подвергает пыткам за веру в принципы «Истина, Доброта, Терпение». Помимо произвольного задержания последователей Фалуньгун, китайские власти также убивают их и продают их органы ради получения прибыли.

Именно поэтому Лави и его коллеги совместно с министерством здравоохранения Израиля разработали закон о трансплантации органов, запрещающий гражданам Израиля выезжать в Китай с целью пересадки органов («трансплантационного туризма»). Будучи президентом Израильского общества трансплантологии, Лави организовал конференцию по вопросу насильственного извлечения органов и пригласил докладчиков, среди которых был канадский адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас. Посольство Китая попыталось оказать давление на министерство иностранных дел, чтобы помешать Мэйтасу принять участие в конференции, но безуспешно. Д-р Лави предложил посольству направить своего представителя на конференцию. Один из сотрудников посольства действительно приехал и заявил, что конференция направлена против КПК. Но участники конференции попросили представителя посольства покинуть зал.

Впервые Лави услышал об извлечении органов в Китае в 2005 году. Его пациент, ожидавший пересадки сердца целый год, поехал в Китай, где за три недели получил сердце, оплаченное его страховой компанией. Китайская клиника гарантировала ему проведение операции в конкретную дату и время. Лави сказал, что в Израиле невозможно гарантировать, что подходящий донор умрёт в определённую дату, но пациент действительно вернулся в Израиль из Китая с новым сердцем, как и было обещано. Лави начал исследовать материалы по трансплантации органов в Китае и обнаружил эту пугающую, широкомасштабную практику насильственного извлечения органов.

В 2006 году Лави начал публиковать результаты своих исследований, а также дал множество интервью. Однажды ему позвонил израильский адвокат, представившийся представителем прокитайской организации. Адвокат потребовал, чтобы Лави прекратил проводить исследования по извлечению органов в Китае. Лави связался с юридическим отделом департамента здравоохранения, и этот адвокат больше никогда его не беспокоил.

 

Илл: интервью с Джейкобом Лави, профессором хирургии Тель-Авивского университета, 20 июля 2022 года

 

Источник