Регистрация / Вход



ВОКРУГ "СОХНУТА" - 2

Печать

 

 

xsohnut sud Путин заверил Герцога, что это не он и претензии — чисто юридические, с учетом этого Израиль предложил Кремлю внесудебное согласие по «Сохнуту»

 

Телефонный разговор Путина и Герцога показал, что кризис вокруг агентства не политический, а требует юридического решения. Советник по национальной безопасности обратился к своим коллегам в Кремле и предложил отложить слушания в суде, которые назначены на пятницу, и попытаться прийти к согласию между Еврейским агентством «Сохнут» и Минюстом России.

В последние дни Израиль предлагал России попытаться достичь соглашения относительно деятельности Еврейского агентства в стране вне стен суда и таким образом положить конец кризису, сообщили Walla два высокопоставленных израильских чиновника, проинформированные о деталях.

 

Почему это важно

В ближайшую пятницу [19 августа] в московском суде состоится очередное слушание по иску Минюста России к «Сохнуту». По мере развития судебного процесса будет сложнее достичь компромисса, который предотвратит прекращение деятельности агентства в России.

 

За кулисами

Беседа, состоявшаяся на прошлой неделе между президентом Израиля Ицхаком Герцогом и президентом России Владимиром Путиным, была призвана окончательно удостовериться в том, что за процедурой, инициированной Минюстом России против Еврейского агентства, нет никаких политических причин.

Два высокопоставленных израильских чиновника заявили, что разговор был теплым и долгим, и дали понять, что Путин или другие официальные лица в Кремле не стояли за этим шагом и что это не была российская санкция против Израиля на фоне политики в отношении войны в Украине или любого другого политического вопроса.

По словам высокопоставленного израильского чиновника, в ходе беседы Путин продемонстрировал готовность решить вопрос в юридическом русле и даже уточнил, что даже если Россия недовольна иммиграцией своих граждан, она не намерена препятствовать иммиграции евреев в Израиль.

На следующий день после разговора между Герцогом и Путиным и в свете позитивного сигнала от российского президента советник по национальной безопасности в канцелярии премьер-министра Израиля Эяль Хулата позвонил своим коллегам в Кремле и предложил двум странам попытаться договориться, согласовав решение вне стен суда.

Два высокопоставленных израильских чиновника отметили, что Хулата предложил отложить судебное заседание, назначенное на 19 августа, при условии начала переговоров между агентством и Минюстом России о регулировании деятельности организации в России таким образом, чтобы это соответствовало российскому законодательству.

 

Что дальше

Высокопоставленные израильские официальные лица отметили, что российские юристы, представляющие Еврейское агентство, и израильская юридическая делегация, посетившая Москву около двух недель назад , делали аналогичные предложения в прошлом, но российское Министерство юстиции отклонило их.

На данном этапе предстоящее слушание в московском суде не перенесено и должно состояться в эту пятницу. Высокопоставленные израильские официальные лица заявили, что отсрочка слушания или решение судьи направить стороны для поиска компромисса будет означать, что дело находится на пути к разрешению.

По информации ИРП из Басманного суда Москвы на 9:00 17 августа 2022, статус дела не изменился: назначено судебное заседание на 19 августа 2022.

 

Илл: на кадре Reuters / Walla — представители Израиля на распутье между российским судом и внесудебным соглашением с россиянами по «Сохнуту»

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал