ФИНСКИЙ ВЕРДИКТ

Печать

 

krest treshinaАрхиепископ Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии Тапио Луома и архиепископ Православной церкви Финляндии  Лев (Макконен) заявили о злоупотреблениях союза светской и клерикальной властей в России.

В заявлении религиозных лидеров Финляндии говорится, что если глава государства в России использовал религию для оправдания так называемой «военной спецоперации» на территории независимого сопредельного государства, то предстоятель Русской православной церкви поддержал военные действия, подводя под них религиозные обоснования.

Церковные деятели напомнили о посещении 21 июня главой РПЦ военного госпиталя в Красногорске, когда Кирилл заявил солдатам: «Вы все в некотором смысле аскеты», подчеркнув, что важно, чтобы воины и вся русская армия остались «на стороне добра», ведь, по словам патриарха, «воины тогда получат божественную поддержку в достижении своих целей».

В христианской традиции Востока, - отмечают финские епископы, под аскетизмом понимается упражнение в благочестии, ядром которого является духовный рост человека. Это всегда влечет за собой личные усилия для достижения более высоких ценностей, таких как отказ от себя и жертвенное служение ближнему. Солдаты, несомненно, должны бороться и приносить жертвы, но Патриарх злоупотребляет не только своей традицией, но и сущностью христианства, приравнивая насилие к религиозному благочестию.

По мнению епископов, называя жестокую войну аскетизмом, патриарх искажает истину, стремясь использовать религию, чтобы смыть пятна крови. Более того, предположение о том, что российские солдаты имеют укоренившуюся мораль и что они представляют собой добро, подразумевает, что противоборствующая сторона аморальна и представляет зло. В ее основе лежит преднамеренная дегуманизация другой группы, которая является предпосылкой готовности человека убивать других.

В христианской традиции Востока под аскетизмом понимается упражнение в благочестии, ядром которого является духовный рост человека. Это всегда влечет за собой личные усилия для достижения более высоких ценностей, таких как отказ от себя и жертвенное служение ближнему. Солдаты, несомненно, должны бороться и приносить жертвы, но Патриарх злоупотребляет не только своей традицией, но и сущностью христианства, приравнивая насилие к религиозному благочестию.

Согласно заявлению церковных лидеров, в выступлениях Кирилла постоянно повторяются обвинения в том, что Запад, который является отступническим и либеральным, является настоящим врагом и поработил некоторых украинцев. Таким образом, Патриарх ложно изображает Запад и его церкви, игнорируя при этом тот факт, что украинцы в основном являются восточными христианами.

Поскольку у войны нет рационального оправдания, его пытаются найти там, где представление о ней затрагивает болезненные воспоминания многих россиян о Второй мировой войне. Жертвами такой риторики являются сегодня и страдающие и гибнущие в процессе спецоперации мирные украинцы, но речи Кирилла затуманивают чувства россиян, наносят ущерб Русской Православной Церкви и искажают образ церквей как Востока, так и Запада.

Оправдание военной агрессии на религиозной почве является злоупотреблением религией – это как минимум неэтично и разрывает связь между Востоком и Западом, нанося прежде всего, вред людям, заявляют финские епископы.

 

Источник