ПРОИЗВОЛ С ПОЗИЦИИ ПРАВА

Печать

 

 

...Опубликован русский перевод постановления ЕСПЧ, который полностью оправдал Свидетелей Иеговы в России

 

2 августа 2022 года в России был нотариально заверен перевод постановления ЕСПЧ по делу «МРО Таганрога и другие против России». ЕСПЧ вынес историческое постановление в пользу Свидетелей Иеговы, постановив, что их преследование в России является незаконным. Текст постановления можно прочитать на русском языке. 

Хотя нижеследующие выводы Европейского суда хотя сделаны в постановлении против России, они применяются на всей территории Совета Европы, где проживает 2,8 миллиона человек, посещающих богослужения Свидетелей Иеговы. В постановлении суд дал оценку обвинениям, которые циркулируют среди тех, кто предубежден против этой религии. Вот несколько цитат. 

Оправданны ли обвинения в экстремизме? «Европейский суд напоминает, что только религиозные высказывания и действия, содержащие насилие, проявление ненависти или дискриминацию или призывающие к ним, могут служить основанием для пресечения их как „экстремистских“. […] Суды не выявили ни одного слова, поступка или действия заявителей, мотивом которых было бы насилие, ненависть или дискриминация в отношении других либо которые бы носили оттенок насилия, ненависти или дискриминации» (§271).  

Противозаконно ли верить в истинность своей религии? «Стремление мирным образом убедить других в превосходстве своей религии и призыв покинуть „ложные религии“ и присоединиться к „истинной“ являются правомерной формой осуществления права на свободу религии и свободу выражения мнения, которое находится под защитой статей 9 и 10 Европейской конвенции» (§156). 

Следует ли наказывать за отказ от переливания крови? «Отказ от переливания крови являлся выражением свободной воли члена общины, осуществлявшего свое право на личную автономию в вопросах охраны здоровья, гарантированное как Европейской конвенцией, так и российским законодательством» (§165). 

Преступен ли отказ от военной службы по соображениям совести? «Религиозный призыв отказаться от военной службы не нарушал никаких российских законов, при этом Свидетели Иеговы имели право пытаться убедить других в том, что им следует предпочесть альтернативную гражданскую службу вместо того, чтобы брать в руки оружие» (§169). 

Есть ли что-то противозаконное в религиозных текстах? «И религиозная деятельность заявителей, и содержание их публикаций носили мирный характер в соответствии с исповедуемой ими доктриной ненасилия. […] Ни в одной из запрещенных публикаций не было обнаружено призывов или подстрекательства к насилию или каких-либо оскорбительных, клеветнических или дискриминационных высказываний в отношении представителей других религий» (§157). 

Как расценивать запрет целого сайта?  «Европейский суд установил выше, что решение о признании религиозных публикаций Свидетелей Иеговы „экстремистскими“ выявило нарушение Европейской конвенции. Этот вывод относится к публикациям, брошюрам и журналам, которые упоминались в заявлении о блокировке. Однако, даже если бы существовали исключительные обстоятельства, оправдывающие блокирование незаконного контента, мера, блокирующая доступ ко всему веб-сайту, нуждалась бы в отдельном обосновании… со ссылкой на критерии, установленные Европейским судом в соответствии со статьей 10 Европейской конвенции. Блокирование доступа к законному контенту никогда не может быть автоматическим следствием другой, более ограниченной меры блокировки, поскольку неизбирательная мера блокировки — вмешательство в законный контент в качестве побочного эффекта меры, направленной исключительно на незаконный контент — равносильна произвольному вмешательству в права собственников веб-сайтов» (§231). 

В итоге ЕСПЧ пришёл к выводу, что с точки зрения Конвенции о защите прав человека и основных свобод запрет деятельности Свидетелей Иеговы на территории РФ в 2017 году, а также изданий и сайта был неправомерным. Суд постановил, что государство-ответчик должно принять все необходимые меры для прекращения уголовного преследования Свидетелей Иеговы и освобождения тех из них, кто находится в заключении, а также вернуть конфискованное у юридических лиц имущество или выплатить компенсацию в размере 59 617 458 евро. В дополнение к этому удовлетворены требования верующих о компенсации морального вреда общей суммой 3 447 250 евро. 

 

Источник