РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

 

koluchkaПродолжаются системные преследования религиозных людей и организаций в светском государстве, Основной закон которого гарантирует свободу вероисповедания. Ряд наименований религиозных направлений при этом расширяется...

 

Апелляция в Нижнем Новгороде оставила без изменения приговор верующей Галине Абросимовой

11 августа 2022 года Нижегородский областной суд под председательством судьи Вячеслава Чигинёва оставил без изменения приговор Галине Абросимовой — 6 лет условного наказания за веру в Бога Иегову.

Уголовное преследование в отношении Галины Абросимовой длится уже более трех лет: в июле 2019 года силовики пришли к ней в дом с обыском и сообщили, что против нее возбуждено уголовное дело по подозрению в организации деятельности экстремистской организации. Верующая настаивает на своей невиновности. Хотя приговор вступил в силу, она может обжаловать решения судов в кассационном порядке.

Всего в Нижегородской области за свои убеждения преследуются 16 Свидетелей Иеговы, приговоры шестерым из них — от 3 до 6 лет условно — уже вступили в силу.

7 июня 2022 года Европейский суд по правам человека признал обвинения в адрес российских Свидетелей Иеговы несостоятельными и присудил верующим компенсации за несправедливое уголовное преследование.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

В июле 2019 года нижегородские силовики пришли с обысками в 35 жилищ мирных верующих, было возбуждено несколько уголовных дел. Одно из них — против вдовы Галины Абросимовой и еще двоих верующих (их дело выделено в отдельное производство). Как выяснилось позднее, за местными Свидетелями Иеговы велось скрытое видеонаблюдение, их телефонные разговоры прослушивались. Следователь МВД РФ по Нижегородской области Олег Макеров обвинил Галину в организации деятельности экстремистской организации из-за ее вероисповедания. Верующая провела 2 дня в ИВС, после чего с нее взяли подписку о невыезде. В сентябре 2021 года уголовное дело поступило в суд. Прокурор просил назначить Абросимовой наказание в виде 7 лет лишения свободы. В мае 2022 года суд приговорил ее к 6 годам условно, а в августе того же года апелляция утвердила это решение.

Источник

 

В Севастополе силовики провели осмотр квартиры верующего, которого ранее допрашивали по делу местных Свидетелей Иеговы 

Рано утром 5 августа 2022 года группа из шести силовиков провела осмотр квартиры жителя Севастополя, которого ранее допрашивали по делу Жукова и других. Мероприятия прошли по подозрению в «осуществлении экстремистской и миссионерской деятельности», а также «финансировании экстремистской организации».  

Разрешение на осмотр выдал судья Севастопольского городского суда Геннадий Никитин. В оперативно-разыскном мероприятии участвовали майор полиции А. Савельев, сотрудник Центра «Э», а также старший оперуполномоченный УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю Дмитрий Шевченко, который уже проводил ОРМ в отношении местных Свидетелей Иеговы.  

Осмотр продолжался более 4 часов. Силовики разошлись по комнатам так, что хозяин не мог наблюдать за их действиями, и доставали личные вещи из шкафов, не спрашивая разрешения и игнорируя возражения мужчины. Во время осмотра проводилась видеосъемка. Правоохранители изъяли электронные устройства мужчины, так как тот отказался сообщить пароли от них, а также личные вещи его супруги и взрослого сына, которых не было дома. Копий постановления и протокола осмотра мужчине не предоставлено. 

Источник

 

Кассационный суд еще раз рассмотрел дело Юрия Савельева и оставил в силе назначенное наказание 

10 августа 2022 года Восьмой кассационный суд в Кемерово отказал Юрию Савельеву в удовлетворении его жалобы. 68-летний верующий из Новосибирска остается в колонии. 

Решение вынесла коллегия судей в составе Светланы Зориной и Оксаны Лазаревой под председательством Евгения Колчанова. Это уже второе рассмотрение дела Савельева в Восьмом кассационном суде.  

Ранее кассационную жалобу на решение Новосибирского облсуда подавал прокурор, не согласившийся с назначенным верующему дополнительным наказанием. Кроме 6 лет колонии он потребовал назначить верующему дополнительное наказание: на 3 года лишить Савельева права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием не только в общественных, но и в религиозных организациях. Тогда кассация вернула дело на стадию апелляции, которая удовлетворила ходатайство прокурора. Юрий Савельев решил оспорить и этот приговор, обратившись с жалобой в кассационный суд.    

Во время заседания в кассационном суде Савельеву удалось немного пообщаться по видео-конференц-связи с друзьями, пришедшими его поддержать. Как выяснилось, последние 14 дней он находился в штрафном изоляторе, где ему предстояло провести еще 7 дней якобы из-за нарушения режима. До этого верующему не выдавали его летнюю обувь, и только в середине лета, после того как адвокат обратился к начальнику колонии, проблема была решена. Несмотря на трудности в суде, Юрий Савельев держался достойно и уверенно выступил перед судьями. 

В июне 2021 года, во время этапирования в колонию, Савельев уже попадал в ШИЗО по надуманным обвинениям. 17 августа Алтайский краевой суд рассмотрит апелляционную жалобу верующего на это взыскание. 

7 июня 2022 года Европейский суд по правам человека признал обвинения в адрес российских Свидетелей Иеговы несостоятельными и присудил им миллионы евро компенсации за несправедливое уголовное преследование. 

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

«6 лет колонии общего режима» — такой суровый приговор 16 декабря 2020 года вынесла Юрию Савельеву судья Ленинского райсуда Новосибирска Екатерина Кашина. Савельев был арестован в ноябре 2018 года в ходе обысков в домах верующих. Он находился в СИЗО вплоть до вынесения приговора, после чего сразу был отправлен в ИК-5 Рубцовска в Алтайском крае. Позднее суд признал часть его срока заключения в СИЗО незаконной. В колонии администрация безосновательно принудила Юрия к лечению от алкоголизма, также его водворяли в ШИЗО по надуманным обвинениям. Апелляция и кассация утвердили приговор Савельеву, изменив его лишь в части дополнительного наказания — после освобождения Юрию на 3 года запрещена деятельность, связанная с участием и руководством в общественных и религиозных организациях. 

Источник

В Мурманской области передано в суд дело двоих Свидетелей Иеговы

12 августа 2022 года следственное управление СК по Мурманской области сообщило об окончании расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) в отношении двоих Свидетелей Иеговы из Снежногорска, их имена ведомство не называет. Дело направлено в суд.

В сообщении СК говорится, что оба обвиняемых – мужчины. По версии следствия, в период с августа 2017 года по июль 2021 года они в качестве руководителей продолжили деятельность запрещенной общины, вовлекая новых членов. Мы знаем, что в Снежногорске обвиняемыми по ч. 1 ст. 282.2 УК в июле 2021 года стали мужчина и женщина – Алексей Елисеев и Юнона Ильясова, с обоих была взята подписка о невыезде; обвинение по той же статье было предъявлено и Денису Меркулову из Апатитов, он был заключен под домашний арест, который ему позднее заменили на запрет определенных действий.

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации. В июне 2022 года ЕСПЧ вынес постановление по жалобе Свидетелей Иеговы, в котором признал, что запрет их материалов и организаций и преследование верующих противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и потребовал прекратить уголовные дела по ст. 282.2 УК против Свидетелей Иеговы и освободить верующих, находящихся в заключении.

Источник

 

В нескольких регионах прошли обыски в церквях «Новое поколение» по уголовному делу о сотрудничестве с нежелательной организацией

14 августа 2022 года стало известно об обысках у членов церкви «Новое поколение», прошедших в нескольких регионах в рамках уголовного дела по ст. 284.1 УК РФ (осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности).

В частности, обыски прошли в Москве, Кемерове, Новосибирске, Челябинске, Сочи и Краснодаре.

В ходе обысков были изъяты религиозная литература, компьютерная техника.

По данным кемеровского пастора Андрея Матюжова, минимум два человека задержаны.

РИА «Новости» опубликовало видео, в котором проводившие обыск силовики укладывают хозяина дома на пол лицом вниз, напугав при этом его ребенка.

Многие СМИ, сообщая об обысках, называют «Новое поколение» «сектой», поддерживающей запрещенный в России украинский батальон «Азов».

Напомним, в 2021 году генпрокуратура признала деятельность четырех организаций «Новое поколение», базирующихся в Латвии и Украине нежелательной на территории РФ. В декабре 2021 года силовики сорвали организованную российскими пятидесятниками пасторскую конференцию в Раменском, после чего многие ее участники были привлечены к ответственности по ст. 20.33 КоАП РФ (участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности).

Источник

В Брянской области возбуждено уголовное дело против Свидетельницы Иеговы

15 августа 2022 года управление МВД по Брянской области сообщило о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) в отношении 44-летней жительницы Унечи. С нее была взята подписка о невыезде.

По версии полиции, подозреваемая была участницей запрещенной общины Свидетелей Иеговы и "в течение длительного времени занималась подбором и вовлечением новых участников в состав организации путем проведения бесед" с жителями Унечского района. Сообщается о проведении в рамках расследования обысков с изъятием техники и религиозной литературы.

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации. В июне 2022 года ЕСПЧ вынес постановление по жалобе Свидетелей Иеговы, в котором признал, что запрет их материалов и организаций и преследование верующих противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и потребовал прекратить уголовные дела по ст. 282.2 УК против Свидетелей Иеговы и освободить верующих, находящихся в заключении.

Источник

 

В Новочеркасске прошли обыски у местных Свидетелей Иеговы. Двое верующих брошены в СИЗО 

Ранним утром 11 августа 2022 года в Новочеркасске (Ростовская область) силовики провели обыски по 10 адресам, после чего местных верующих допросили. Суд поместил двоих мужчин — 55-летнего Гарегина Хачатуряна и 35-летнего Геворга Ерицяна — под стражу в СИЗО №3 города Новочеркасска на 2 месяца.  

Это уже 11-е уголовное дело в отношении Свидетелей Иеговы в Ростовской области. Новость дополняется. 

Источник

 

В Москве суд заключил под стражу пастора-пятидесятника Николая Улитина, обвиняемого в сотрудничестве с нежелательной организацией.

15 августа 2022 года Басманный суд Москвы заключил под стражу до 30 сентября пастора церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) «Христа Спасителя» Николая Улитина, обвиняемого по ч. 3 ст. 284.1 УК (организация деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности).

Напомним, в нескольких регионах в церквях «Нового поколения» прошли обыски в рамках дела по этой статье.

Источник