СТРАННОЕ ОПРАВДАНИЕ

Печать

 

 

uchenia1Руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии Макарий (Маркиш) в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» прокомментировал информацию о том, что в школе-интернате Ивановской области при Николо-Шартомском мужском монастыре объявили набор учеников, которых будут обучать на «воинов Христовых».

В объявлении данного образовательного учреждения говорится , что «школа призвана воспитывать настоящих юношей, будущих воинов Христовых, защитников земного и небесного отечества, ведущих борьбу, как на духовном поле брани, так и на земном поприще».

uchenia2По словам Макария, этот призыв не надо воспринимать буквально.

«Это некая, конечно же, метафора весьма распространенная», — сказал он.

Как указал Макарий, в ней не нужно видеть ничего, относящегося к Министерству обороны, а следует видеть лишь «относящееся к нравственному образу жизни».

«Это школа для юношей, они до 10-го класса там учатся. Здесь речь идет именно о духовной брани — не против человека, а против сил зла. Это естественный христианский путь, поскольку зло воюет против человека», — добавил Макарий.

Ранее в РПЦ предлагали изучать священные тексты на уроках литературы в школе.

Сообщество Вконтакте Николо-Шартомского монастыря Шуйской епархии сообщает: «1 августа архимандрит Филипп принял участие в открытии военно-спортивных сборов, которые проходят на базе школы-интерната при Николо-Шартомском монастыре. В программу мероприятий входит проведение обучения строевой подготовке, подготовка к сдачи нормативов ГТО, зарницы и многое другое. Большинство воспитанников - это новенькие, которые должны будут показать себя с хорошей стороны, для того чтобы остаться в нашей школе».

 

Источник