"НИКАКОЙ УТЕЧКИ И ТОЧКА"

Печать

 

 

peskov22Песков: ликвидация «Сохнута» не связана с «утечкой мозгов»

 

Ходатайство московского Минюста о ликвидации представительства еврейского агентства «Сохнут» в России, оказывающего помощь с репатриацией в Израиль, связано с соблюдением законодательства, а не «утечкой мозгов», считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что не знает о причинах требования Минюста, - сообщает ИА Интерфакс-религия.

Беседа по ходатайству Минюста о ликвидации «Сохнута» начнется 28 июля. Об обращении ведомства в суд стало известно 21 июля. Иск к организации связывают с нарушениями законодательства «Сохнутом» при осуществлении своей деятельности. Что именно нарушил «Сохнут» в ведомстве не пояснили.

«Между Израилем и Россией есть много нерешенных вопросов,  — отмечалось в публикации «Шаббат шалом», — от разногласий по сирийскому, иранскому и палестинскому вопросам до юридического спора о принадлежности Александровского подворья в Иерусалиме (на его передаче РФ Москва настаивала с 2015 года).

Но если раньше они решались в рабочем порядке, то после начала боевых действий на Украине ситуация в двусторонних отношениях резко накалилась. Особенно после того, как премьер-министр Яир Лапид (до 1 июля занимал пост главы МИД Израиля) заговорил о «военных преступлениях» РФ на Украине.

При этом в Москве стали чаще упоминать о «преступной политике Израиля на палестинских территориях». Подлил масла в огонь и скандал в мае 2022 года после высказанной главой МИД РФ Сергеем Лавровым гипотезы о еврейском происхождении Гитлера. К тому же на этом фоне в Москву прилетела делегация палестинского движения «Хамас», которое в Израиле относят к террористическим. Ситуацию сгладил телефонный разговор Владимира Путина с тогдашним израильским премьером Нафтали Беннетом. По версии Израиля, в ходе беседы господин Путин извинился за высказывание своего министра».