ИСТОКИ НЕВЕЖЕСТВА

Печать

 

 

astronom«Окружающий нас мир создан Богом, а изучение его законов – благословляемый Церковью труд»: в РПЦ не согласны с астрономом, связавшим невежество и религию

 

Представления части россиян о том, что Солнце вращается вокруг Земли, невежественны и не связаны с религией, Церковь напротив благословляет верующих изучать законы созданного Богом мира, а невежество может привести к потере веры, рассказал РИА Новости зампредседателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Более трети опрошенных* россиян (35%) считают, что Солнце вращается вокруг Земли, а не Земля вокруг Солнца, следует из исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По мнению старшего научного сотрудника Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ имени Ломоносова Владимира Сурдина, который прокомментировал РИА Новости данные ВЦИОМ, неосведомленность в простейших вопросах астрономии может быть связана с религией и школьными пробелами.

«Категорически не согласен с утверждениями, что вскрывшееся невежество многих соотечественников в области астрономии имеет какое-либо отношение к вере и религиозности. Верующий человек по определению не может с пренебрежением относиться к естественнонаучным знаниям», — сказал Кипшидзе.

По его словам, невежество «во многом тождественно» мракобесию и суевериям.

«Невежество в конечном счете может привести и к безбожию. Ведь окружающий нас мир создан Богом, а изучение его законов – благословляемый Церковью труд. Еще апостол Павел в первом веке говорил о том, что вечная сила Божия видна через рассматривание его творений», — заключил представитель Русской Церкви.

* Многие ведущие социологи отмечают, что в России сейчас нерелевантны (не отражают истинную картину) открытые социологические опросы с прямой постановкой вопросов (например, «поддерживаете ли вы действия властей»). Многие респонденты отказываются отвечать, и в итоге результаты опросов отражают мнения лишь определенной части граждан.

 

Источник

 

Комментарий RP: суждение ученого из института имени Штернберга МГУ имени Ломоносова, который объяснил  неосведомленность в простейших вопросах астрономии возможной связью с религией и школьными пробелами в отличие от малообъяснимой реакции на таковое со стороны церковного чиновника представляется корректным.

Так буквалистские представления малограмотной части верующих о светиле, вращающемся вокруг планеты, равно как и резко упавший уровень общего образования вполне способны стимулировать у поколений рост невежества. Поэтому категоричность, с которой клерикал не соглашается с таким фактором культивирования невежества, как примитивное восприятие религиозных доктрин выглядит явно излишней. Равно как явно некорректным выглядит и утверждение г. Кипшидзе, что «верующий человек по определению не может с пренебрежением относиться к естественнонаучным знаниям», доказательств обратного чему, как известно, немало.

Тем не менее, утверждение церковного функционера о том, что невежество «во многом тождественно» мракобесию и суевериям представляется справедливым – в том числе и по отношению к вульгарной религиозности, широко представленной на постсоветском пространстве.