Регистрация / Вход



КВАСНАЯ ТЕМА

Печать

 

 

cola rusБывший мэр Архангельска Александр Донской заявил СМИ, что не собирается отказываться от выпуска «Русскую колу» с изображением Богородицы на этикетке. Представитель РПЦ накануне предупредил, что продажа такой продукции запрещена — такая этикетка «способна оскорбить чувства верующих». По свидетельству бывшего политика, его напиток на основе кореньев, трав и ягод Алтайского края поступит в продажу летом.

«Не собираюсь [отказываться]. Напиток божественный. Я хочу сделать напиток, которым и патриарх, и вся его паства гордились бы. Обязательно дам попробовать представителям РПЦ, чтобы они не волновались»,цитирует слова Донского СМИ.  «В ближайшие дни проведем дегустации, на которые пригласим экспертов и представителей торговых сетей и общепита, в том числе «российский Макдональдс», — добавил Донской.

Вполне очевидно, что стимулом к проявлению инициативы Донского стало официальное объявление компании Coca-Cola Hellenic Bottling Company (Coca-Cola HBC) 16 июня 2022 года о  прекращении производства и продаж напитков в России. Это были товары под брендами Coca-Cola, Sprite, Fanta, Schweppes, Powerade, Bonaqua, Fuzetea, Adez, Pulpy, Innocent, Rich, «Моя семья» и «Добрый».

Несмотря на негативную реакцию на инициативу Донского со стороны представителя РПЦ, сама клерикальная корпорация, как сообщают СМИ, не против поучаствовать в аналогичном проекте компании Funky Monkey, управляющий которой Вячеслав Гавриленков заявил о намерении выпускать «освященный квас» со вкусом Кока Колы. Разумеется, в связи с непосредственным участием священнослужителей в данной ситуации ни о каких «оскорблениях чувств» в проекте не предусмотрено.

По его словам, дизайн предполагает наличие христианской символики, а каждая партия будет освящена представителем РПЦ. Рабочий вариант названия на данный момент — славянский квас «Колокола».

Ранее российское Министерство сельского хозяйства заявило, что не рассматривает вопроса о ввозе Coca-Cola по параллельному импорту, использование которого было узаконено Госдумой РФ. Такой «импорт» подразумевает ввоз в страну товаров с товарным знаком без разрешения правообладателя им, то есть по подобию «контрабанды». До этого уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что продукцию Coca-Cola можно завозить в страну, используя параллельный импорт.

Тем не менее, Минсельхоз уточнил, что имеющиеся в стране мощности по производству российских безалкогольных напитков позволяют обеспечивать внутренний спрос в полном объеме.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал