Регистрация / Вход



ЗАЩИТИТЬ ПАТРИАРХА

Печать

 

 

Эмилия ГАБДУЛЛИНА

 

tadzuddinВерховный муфтий России назвал санкции против патриарха Кирилла «попытками неоколониализма»

 

Власти Великобритании 16 июня 2022 года внесли патриарха Кирилла в санкционный список за поддержку спецоперации на Украине. Председатель Центрального Духовного управления мусульман (ЦДУМ) России шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин рассказал «Газете.Ru», как российские мусульмане относятся к мерам, которые вводят европейские страны в отношении главы Русской православной церкви (РПЦ).

«Мы, правоверные мусульмане, смиренные перед волей Всевышнего, что бы ни происходило в этом мире, воспринимаем очень спокойно, потому что все проходит по Великому Промыслу Его. И поэтому санкции в отношении его Святейшества Патриарха Кирилла я и все мусульмане воспринимаем с огромным спокойствием и готовностью к преобразованиям в мире», — заявил Верховный муфтий России.

Таджуддин считает, что те, кто вводит санкции в отношении патриарха, пытаются таким образом возродить средневековье. Однако новые меры вряд ли повлияют на деятельность лидера РПЦ, поскольку он не собирался посещать страны НАТО.

«Мир должен вернуться в состояние Мира и спокойствия. Не дано тем, кто вводит всякие санкции и ограничения, возрождать средние века в веке 21. Я уверен, что его Святейшество и не собирался лететь ни в одну из стран НАТО или в Америку, даже если пригласят. Мы готовы ко всем перипетиям судьбы, потому что уверены, что судьбы Мира решаются Одним и Единым, Всемилостивым Господом миров! Ни санкции, и ни ракеты. Россия — Богом хранимая страна. Поэтому никакой обиды в восприятии», — пояснил председатель ЦДУМ.

По мнению лидера мусульман России, верующие воспринимают подобные решения как попытку неоколониализма.

«Я твердо убежден, хотя на эту тему еще не говорил, что последователи всех традиционных конфессий воспринимают эти санкции и ограничения как попытки неоколониализма. Уплыли эти времена и корабли тех, кто на них плавал тогда. Тысячи и миллионы процентов убеждены: все решает только Бог», — полагает Верховный муфтий.

Таджуддин считает, что сложившуюся ситуацию «рассудит Бог».

«А все, что может, Россия предприняла, и Всевышний открыл возможности именно в тот момент, когда накал уже достиг своего напряжения. Они рассыпали по миру 700 с лишним военных баз и прочее. Бог рассудит. Но я убежден в том, что никому Всевышний в Судный день поиграть не даст, потому пока на Земле есть хотя бы один человек — раб Божий, который возносит «Господи!», «Господи — Бог мой!», Конца Света не будет», — заявил он.

(Орфография в цитатах сохранена по просьбе муфтия).

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал