Регистрация / Вход



О ПРИМЕРАХ ГЕРОИЗМА

Печать

 

 

ukr ntvПатриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что спецоперация РФ на Украине явила удивительные примеры героизма российских солдат, основанного на истинной вере.

 

«Мы видим, как сейчас наши молодые ребята защищают Россию на поле боя. Наши священники, которые опекают наших воинов, рассказывают мне о удивительных примерах мужества, самопожертвования, способности жизнь свою положить за друга своего. Откуда это? Не от высокой зарплаты, не от поощрений начальства, не от желания продвинуться по службе, но от внутреннего нравственного чувства, воспитанного православной верой», - сказал патриарх в воскресенье после освящения Спасского кафедрального собора Пензы.

Пензенский собор строился более десяти лет на месте собора, взорванного большевиками в 1934 году. Патриарх отметил, что ни в Европе, ни в Америке новые храмы не строятся, «они людям больше не нужны». Они закрываются, перепрофилируются, причем иногда вместо храмов появляются площадки для танцев и прочие увеселительные заведения.

«А мы, к ужасу того самого мира, который нас понять не может, строим Божии храмы. Мы - это Россия XXI века. Разве это не Божие чудо? Мы, прошедшие через все эти гонения, через всю эту безбожную идеологию, мы как народ воспряли и строим храмы, и растет в нас чувство любви к Отечеству», - подчеркнул патриарх.

Он указал на важность соблюдения Божьих заповедей, без которых, по словам патриарха Кирилла, невозможно благополучие и счастье. Более того, как отметил предстоятель Церкви, грех способен разрушить даже могущественную империю.

«Что творилось во времена апостолов? Языческие культы провоцировали человеческий разврат, и Римская империя погрузилась в стихию, где никакие нравственные принципы не работали. Великая империя владела всем цивилизованным миром, на высочайшем уровне наука, культура, искусство, армия, организация жизни, внутренняя и внешняя политика… Казалось, у этой империи не будет конца, но внутри была червоточина - червоточина человеческой греховности. Именно она и погубила великий Рим, а не нападения варваров. С легкостью империя отражала бы всех варваров, если бы жизнь людей была консолидированной, если бы народ был консолидирован. Но без внутренней целости человеческой личности консолидация может появиться только в ответ на приказ сверху и никогда не происходит от искреннего стремления быть вместе с другими для достижения важных целей», - сказал патриарх.

По его словам, сегодня народ России тоже нуждается «в этой консолидации, в сосредоточении всей нашей нации перед лицом огромных внешних опасностей».

 

Илл: "военная спецоперация" РФ в Украине, кадр НТВ

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал