ПОЗИЦИИ В УПЦ МП

Печать

 

 

ukr zlatoverhПодконтрольный России телеканал «НТС Севастополь» 25 апреля опубликовал интервью с благочинным Севастопольского округа УПЦ МП протоиереем Сергеем Халютой, в котором тот заявил, что «на Украине россияне сегодня спасают весь мир» и священнослужители УПЦ МП в Крыму тесно сотрудничают с российской армией, «духовно окормляя» ее кадры и «обрабатывая» молодежь в духе «русского мира».

Однако, митрополит Украинской православной церкви (УПЦ МП) считает подчинение всех крымских епархий Московскому патриархату временным явлением.

Митрополит Нежинский и Прилуцкий УПЦ МП Климент (Вечеря) заявил об этом в радиоинтервью буквально сказав следующее: «Я думаю, что это временное явление. Это больше популистские заявления. Со временем все станет на свои места».

 

По словам православного архиерея священники Московского патриархата, которые служат в оккупированном Крыму, являются патриотами Украины, пока не заявляющими открыто о своей позиции, так как вынуждены просто выживать. «В крымских епархиях, в основном, все священники из западной Украины, Житомирской, Тернопольской областей. Внешние факторы, конечно, влияют на их жизнь, но настроения духовенства неизменны», - отметил он.

Архиерей убежден, что «эти епархии как подчинялись УПЦ, так и будут. Везде есть свои нюансы. Надо уметь выживать в условиях, в которые поставили Церковь».

Напомним, что 7 июня 2022 года Синод РПЦ вынес решение о переводе в прямое подчинение главы Московского патриархата Джанкойской, Симферопольской и Феодосийской епархий УПЦ МП.