Регистрация / Вход



ЗАПРЕТ

Печать

 

 

...Великобритания внесла в санкционный список главу Русской православной церкви патриарха Кирилла. Санкции предполагают запрет на въезд в страну и заморозку активов.

Кроме Кирилла, власти государства внесли в санкционный список уполномоченную по правам ребенка при президенте РФ Марию Львову-Белову, депутата Мосгордумы Сергея Савостьянова, Владимира Сальдо, объявленного российскими СМИ «главой военно-гражданской администрации» Херсонской области и его «заместителя» Кирилла Стремоусова, члена совета директоров группы компаний «Волга-Днепр» Алексея Исайкина, четырех полковников 64-й отдельной мотострелковой бригады, военные которой по данным британских властей, «убивали, насиловали и пытали мирных жителей в Буче», а также членов «Комитета спасения мира и порядка», сотрудничающего с российскими военными в Херсонской области.

В процессе принятия шестого пакета санкций Евросоюза, введённого в конце мая, большинство стран ЕС голосовали за введение санкций против Кирилла, напоминая о высказываниях российского религиозного лидера, которые интерпретировались как поддержка военных действий. Помимо прочего, после начала «спецоперации» Кирилл отслужил литургию в главном храме Министерства обороны РФ, обвинял власти Украины в поощрении церковного раскола и определил военный действия на Донбассе «метафизической борьбой», утверждая, что Россия за всю свою историю ни на кого не нападала.

Тогда глава РПЦ не был внесен в санкционный список лишь благодаря несогласию с этим представительства Венгрии.

Официальный представитель Московского патриархата в тот же день отреагировал на эту новость.

«Попытки запугать чем-либо предстоятеля Русской церкви или заставить его отказаться от своих взглядов — бессмысленны, абсурдны и бесперспективны», - так прокомментировал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда решение правительства Великобритании от 16 июня внести имя патриарха Кирилла в санкционный список..

«Семья патриарха прошла через годы безбожных гонений, сам он рос и формировался в условиях колоссального давления на веру, которому всегда с честью противостоял», - напомнил представитель РПЦ в своем Telegram-канале. Легойда также добавил: «Церковь — сейчас особенно — является последним мостом, средством коммуникации, который для чего-то пытаются разрушить. Это может быть нужно только тем политическим силам, которые сделали эскалацию конфликта и отдаления мира своей важной целью. Иначе никак не могу объяснить столь абсурдные и контрпродуктивные меры, которые способствуют лишь одному — разрыву и без того сильно пострадавшей коммуникации европейского сообщества с Россией».

Одновременно с реакцией клерикального чиновника СМИ опубликовали мнение официального представителя МИД РФ Захаровой, удивившейся тому, что Великоборитания не ввела санкции в отношении «украинских нацистов».

«Британия внесла в санкционные списки патриарха Кирилла и российского детского омбудсмена Львову-Белову. Всё, что вы должны знать о британском режиме, не включившем ни в один санкционный список ни одного украинского нациста с выколотой свастикой», - процитировал Интерфакс-религия заявление дамы в ее Телеграм-канале.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал