НАСТОЙЧИВОСТЬ ДЕПУТАТОВ

Печать

 

 

ukr lvov deputaty1На сессии Львовского областного совета 14 июня депутаты приняли заявление о полном запрете деятельности Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. «За» проголосовали 59 депутатов.

«Мы, депутаты Львовского областного совета, осознавая свою ответственность перед избирателями Львовской области, считаем недопустимым дальнейшее существование и деятельность УПЦ МП в Украине в целом и Львовской области в частности», – заявили депутаты. Текст заявления размещен на странице Львовского областного совета в Фейсбуке.

В документе говорится, что в Украине официально действует структурное подразделение Русской Православной Церкви – Украинская Православная Церковь Московского Патриархата (УПЦ МП), которая неоднократно неприкрыто проявляла свою антиукраинскую и антигосударственную позицию.

«Под прикрытием руководства УПЦ МП происходила аннексия Автономной Республики Крым, а на Донбассе, в культовых сооружениях УПЦ МП, прятались российские вооруженные боевики и диверсионно-разведывательные группы, которые захватывали наши территории и убивали украинцев.

Нередки факты, когда священники УПЦ МП отказывались отпевать погибших в зоне проведения АТО/ООС украинских военнослужащих, которые защищали территориальную целостность Украины», – говорится в заявлении.

Депутаты отмечают, что с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину руководство УПЦ МП уклоняется публично высказываться на темы, связанные с войной, а правоохранители регулярно отчитываются о выявленных фактах коллаборационизма и антиукраинской деятельности со стороны представителей УПЦ МП.

«Несмотря на изменения в Уставе об управлении УПЦ, принятые на Соборе УПЦ МП 27 мая 2022 года, эта Церковь и дальше полностью соединена с РПЦ как юридически, так и духовно. В Константинополе существование УПЦ как отдельной, полноправной Церкви не признают и официально отмечают, что архиереи УПЦ сегодня числятся "епископами Российской Церкви, проживающими в Украине".

Эти и другие факты свидетельствуют о том, что деятельность УПЦ МП подрывает территориальную целостность, соборность и государственность Украины, направлена на поддержку геноцида украинского народа и несет прямую угрозу жизни, здоровью, безопасности, чести и достоинству украинцев», – говорится в документе.

Депутаты облсовета считают недопустимым дальнейшее существование и деятельность УПЦ МП в Украине и призывают ВРУ законодательно запретить деятельность УПЦ как структурного подразделения Русской Православной Церкви и религиозных организаций, являющихся частью РПЦ, за проведение коллаборационной и информационной деятельности в сотрудничестве с государством-агрессором – РФ.

 

Источник