Регистрация / Вход



УВОЛЬНЕНИЕ В ТРЕНДЕ

Печать

 

 

///Митрополит Иларион прокомментировал свою отставку с поста главы ОВЦС

Митрополит Иларион заявил, что не знает всех причин своего отстранения от руководства ОВЦС

 

Митрополит Будапештский и Венгерский Иларион (Алфеев) заявил, что не знает всех деталей причин своего отстранения от руководства Отделом внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, но оно связано с изменениями в общественно-политической ситуации, а также сравнил ситуацию с "крутым поворотом", в который он "не вписался".

«Многих деталей я и сам не знаю. Мне было сказано, что это решение не связано ни с какими-либо недостатками в деятельности отдела внешних церковных связей, или общецерковной аспирантуры, или этого святого храма, или Черниговского патриаршего подворья, или других церковных учреждений, которые я возглавляю. Было сказано только то, что изменилась общественно-политическая ситуация. Можете считать, что дорога сделала очень крутой поворот, я в него не вписался и оказался на обочине», - сказал митрополит прихожанам в проповеди после литургии в день Святой Троицы в храме иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" на Большой Ордынке.

Он поблагодарил духовенство храма за безупречную службу, а также выразил благодарность иподиаконам, церковнослужителям и прихожанам.

Митрополит Иларион настоятельствует в этом храме с 9 апреля 2009 года и традиционно возглавляет службы на Троицу и в Троицкую родительскую субботу. Ранее в пятницу, 10 июня, он обсудил с патриархом Московским и всея Руси Кириллом перспективы управления Будапештско-Венгерской епархией в связи с отбытием к новому месту служения.

Священный синод Русской православной церкви 7 июня освободил митрополита Илариона от должности главы ОВЦС и назначил его управляющим Будапештско-Венгерской епархией. Новым председателем ОВЦС стал митрополит Волоколамский (ранее - Корсунский) Антоний (Севрюк).

 

Источник

 

Комментарий RP: на последнем заседании Синода РПЦ митрополит Иларион (Алфеев), считавшийся одним из ближайших единомышленников патриарха Кирилла и наиболее влиятельных иерархов Московского патриархата, был выведен из состава Синода и уволен со всех других занимаемых им должностей с назначением в Будапештскую и Венгерскую епархию, что произошло после решения УПЦ о независимости от Москвы. В конце мая, после объявления о решении УПЦ, Иларион заявлял, что внесённые в устав УПЦ поправки не меняют ее статуса самоуправляемой конфессии в составе Московского патриархата. Не согласившийся с этим Синод РПЦ под управлением Кирилла, охарактеризовал изменения в уставе УПЦ «нелегитимными» и переподчинил Крымскую епархию (УПЦ) Московскому патриархату.

Предположений аналитиков самого разного толка о причине внезапного увольнения Кириллом столь близкого ему сотрудника выдвигалось и продолжает выдвигаться немало. Так, например, по словам религиоведа Андрея Шишкова, Иларион «ни разу не высказывался в поддержку военной кампании (в Украине), всегда обходил эту тему насколько возможно в публичных высказываниях. (…) Учитывая, что он занимал высокую должность, очевидно, что делал он это неспроста и хотел уйти». Однако упоминание самим Иларионом на полученное им разъяснение об изменении «общественно-политической ситуации» позволяет предполагать как то, что ожидаемое увольнение для него могло не быть неожиданностью, так и достаточно откровенный намек на его несогласие с воинственно настроенными «линией партии» и «титульной» конфессии в России.

В то же время здесь нельзя исключать и упомянутой многими аналитиками версии, что руководство РПЦ, как и в случае с митрополитом Тихоном (Шевкуновым), таким образом всего лишь избавляется от возможных кандидатов на будущее патриаршество, отправляя их на периферию своей «канонической территории».

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал