Регистрация / Вход



"КРАСНЫЙ СПИСОК"

Печать

 

 

blinken i husejn 220602Госдеп США представил Доклад о религиозной свободе за 2021 год

 

Госсекретарь и посол по свободе вероисповедания также выразили обеспокоенность ростом антисемитизма и антимусульманской ненависти во многих странах, в том числе в США.

Государственный секретарь Энтони Блинкен, объявляя о новом Докладе о свободе вероисповедания, заявил, что многие правительства продолжают игнорировать права и веру своих граждан, сообщает RNS.

В Докладе о свободе вероисповедания в мире за 2021 год отмечаются как неудачи, так и прогресс в области свободы вероисповедания во всем мире, которую Блинкен назвал «жизненно важным внешнеполитическим приоритетом» в своем выступлении в четверг (2 июня 2022) в зале Бенджамина Франклина.

Вместе с Рашадом Хуссейном, новым послом по особым поручениям в области международной религиозной свободы, Блинкен рассказал, что признаки прогресса включают запуск в Марокко в прошлом году инициативы по включению еврейской истории в учебную программу государственных школ и ремонту синагог, кладбищ и других объектов наследия. Он также отметил поездку Папы Франциска в Ирак во время первого папского визита туда.

Но, сказал Блинкен, в отчете на 2000 с лишним страниц отмечены многочисленные направления, где свобода вероисповедания нуждается в улучшении.

«От Свидетелей Иеговы [организация которых запрещена] в России; евреи в Европе; бахаи в Иране; христиане в Северной Корее, Нигерии и Саудовской Аравии; мусульмане в Бирме и Китае; католики в Никарагуа; до атеистов и гуманистов по всему миру, ни одно сообщество не застраховано от этих злоупотреблений», — сказал он.

Блинкен и Хуссейн, который был утвержден на свою роль в декабре 2021, выразили обеспокоенность ростом антисемитизма и антимусульманской ненависти во многих странах, включая США.

Каждый год, последний раз в ноябре, департамент определяет «страны, вызывающие особую обеспокоенность», которые, по его мнению, являются наиболее вопиющими нарушителями свободы вероисповедания. Россия внесена в этот [«красный»] список, в который входят Мьянма (которую ведомство именует Бирмой), Китай, Эритрея, Иран, Северная Корея, Пакистан, Саудовская Аравия, Таджикистан и Туркменистан.

Хуссейн сказал, что Россия, которая начала войну против Украины 100 дней назад, «удвоила свои нарушения свободы вероисповедания, а не изменила курс» с момента внесения.

«Президент Путин стремился оправдать неспровоцированное и необоснованное вторжение в Украину откровенно ложным предлогом денацификации», — сказал он. «Мир ясно видит эту ложь и вместо этого является свидетелем жестокого подавления со стороны России, в том числе подавления религиозных лидеров и ужасающего разрушения религиозных объектов».

Блинкен отметил, что, когда Государственный департамент подготовил свой первый отчет в 1998 году, его Управление по свободе вероисповедания было единственным государственным органом, занимающимся таким мониторингом. Он сказал, что 35 правительств и организаций в настоящее время имеют аналогичные офисы, защищающие свободу вероисповедания.

«Мы продолжим работать над этим вместе с другими правительствами, многосторонними организациями и гражданским обществом, в том числе в следующем месяце на Министерской конференции по продвижению свободы вероисповедания в Соединенном Королевстве [Великобритании и Северной Ирландии]», — сказал Хуссейн.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал