Нижегородца Максима Завражнова приговорили к 6 годам условно за участие в мирном богослужении Свидетелей Иеговы
30 мая 2022 года судья Московского районного суда Нижнего Новгорода Азамат Ионов вынес Максиму Завражнову приговор в виде 6 лет заключения условно.
Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующий вину не признал. В деле нет потерпевших, но прокурор просил суд назначить подсудимому 5 лет заключения в колонии.
В июле 2019 года в Нижнем Новгороде и его окрестностях прошла массовая спецоперация, направленная против мирных верующих. Десятки были задержаны и допрошены, в том числе и Максим Завражнов. Против него возбудили уголовное дело. Полгода верующий находился под запретом определенных действий, и 764 дня — под подпиской о невыезде. Расследование, которое проводило Главное управление МВД по Нижегородской области, продолжалось более двух лет. 25 октября 2021 года дело поступило в Московский районный суд Нижнего Новгорода.
В суде несколько свидетелей обвинения заявляли о фальсификации их показаний. По словам одного из них, протоколы содержали не соответствующую действительности информацию, которая была добавлена оперативным сотрудником, а подписать измененные документы ее заставили.
В своем последнем слове Максим Завражнов обратился к суду с просьбой признать обвинение необоснованным: «Стороной обвинения моя религиозная деятельность истолкована неправильно, и меня, человека, отказывающегося брать в руки оружие и относящегося к людям как к равным, обвиняют в экстремизме! Это серьезная ошибка, которая требует исправления».
В юности Максим уже сталкивался с дискриминацией за веру, когда просил заменить ему военную службу на альтернативную гражданскую. Он стал объектом травли местных СМИ. Верующему удалось все-таки добиться разрешения на АГС, однако позднее его осудили условно за то, что он попросил о переводе в другое место из-за невыносимых условий службы. Впоследствии он рассказал: «Это не испугало меня, так как важнее всего для меня было остаться с чистой совестью перед Богом и перед законом».
В Нижегородской области возбуждено уже 9 уголовных дел против 16 Свидетелей Иеговы. Четверо из них за свои убеждения приговорены к условным срокам.
Мирные встречи Свидетелей Иеговы силовики по всей России неправомерно трактуют как продолжение деятельности ликвидированных религиозных организаций. «Это не может не вызывать беспокойства, поскольку уголовные преследования и аресты приобрели системный характер» — заявил Совет по правам человека при Президенте России.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА
В июле 2019 года МВД России по Нижегородской области провело обыски в общей сложности в 35 домах местных Свидетелей Иеговы. Было возбуждено несколько уголовных дел, одно из них — в отношении жителя Нижнего Новгорода Максима Завражнова. Верующего обвинили в том, что он «проводил собрания, собирал пожертвования на нужды религиозной организации, совершенствовал навыки осуществления миссионерской деятельности». Семь месяцев Завражнов был под запретом определенных действий, а в феврале 2020 года его поместили под подписку о невыезде. В октябре 2021 года дело поступило в Московский районный суд Нижнего Новгорода. Его рассматривал судья Азамат Ионов. Во время заседаний некоторые свидетели заявляли, что подписанные ими протоколы содержали информацию, которую они не сообщали. Прокурор запросил для верующего 5 лет колонии, но суд приговорил его к 6 годам условно.
Во Владивостоке шестеро Свидетелей Иеговы получили условное наказание за совместное чтение Библии
1 июня 2022 года судья Ленинского районного суда г. Владивостока Максим Ануфриев вынес обвинительный приговор за веру в отношении Валентина Осадчука, Надежды Анойкиной, Нины Пурге, Раисы Усановой, Любови Галактионовой и Наили Когай.
Подсудимые приговорены к различным видам наказания: Валентин Осадчук получил 6 лет условно и 1 год ограничения свободы, остальные подсудимые — 2 года условного лишения свободы и 9 месяцев ограничения свободы. Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующие настаивают на своей полной невиновности.
Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор просил суд назначить Валентину Осадчуку наказание в виде 6,5 лет колонии, а пожилым женщинам, старшей из которых 81 год, — по 5 лет условно. Валентин обвинялся в организации деятельности экстремистской организации, а пять женщин — в участии в ней.
Верующие подвергаются уголовному преследованию с апреля 2018 года. Тогда УФСБ России по Приморскому краю возбудила уголовное дело в отношении Валентина Осадчука по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. В рамках этого дела прошли обыски. Валентин провел 9 месяцев в СИЗО и еще 2,5 месяца — под домашним арестом. В апреле 2019 года часть статьи, по которой он обвинялся, была заменена — теперь ему вменялась организация экстремистской деятельности.
Одновременно с этим обвинения в экстремизме были предъявлены шести женщинам. Четыре года они находились под подпиской о невыезде. Дело в отношении Елены Зайщук позднее было приостановлено.
После 2 лет и 9 месяцев расследования, в январе 2021 года, дело поступило в Ленинский районный суд Владивостока. Пока шли судебные разбирательства, у Наили Когай умер муж. «Это как лишиться одной ноги, — говорит она. — Он очень переживал за меня. Мое преследование сильно сказалось на его здоровье. Он умер от остановки сердца». Сама верующая в этот же период перенесла хирургическую операцию.
Из-за уголовного преследования у пожилых верующих обострились хронические заболевания. 80-летняя Любовь Галактионова, имеющая II группу инвалидности, говорит: «Я испытала огромный стресс в момент обыска. Было плохо физически и эмоционально. Самым сложным было пережить допросы и первые дни после него... Сложно было понимать ход уголовного дела и то, о чем вообще говорили на суде».
Все фигуранты дела были внесены в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга. В своем последнем слове Надежда Анойкина рассказала: «Я до сих пор не могу нормально получать пенсию, так как моя карта заблокирована... Я продолжаю работать, чтобы помогать больным родителям, и мне очень больно, что даже свою небольшую заработную плату я не могу спокойно получать».
Всего в Приморском крае 39 Свидетелей Иеговы преследуются за свою веру, пятерым уже вынесены приговоры. Российские власти продолжают утверждать, что эта религия не запрещена.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА
В апреле 2018 года УФСБ России по Приморскому краю возбудило уголовное дело против Свидетелей Иеговы из Владивостока. В жилищах верующих прошли обыски. Валентин Осадчук провел 9 месяцев в СИЗО и 77 дней под домашним арестом. В апреле 2019 года Осадчука обвинили в организации деятельности экстремистской организации, а 6 пожилых женщин — Любовь Галактионову, Наилю Когай, Нину Пурге, Надежду Анойкину, Раису Усанову и Елену Зайщук — в участии в ней. Вскоре дело поступило в Ленинский районный суд, но через месяц судья вернул его прокурору. Это решение дважды утвердила апелляционная инстанция. В январе 2021 года началось повторное рассмотрение дела в том же суде под председательством Максима Ануфриева. В отношении Зайщук дело приостановили из-за преклонного возраста и состояния здоровья. В мае 2022 года прокурор запросила Валентину Осадчуку наказание в виде 6,5 лет колонии, а женщинам — по 5 лет условно. 1 июня суд приговорил верующих к различным срокам условного лишения свободы.
В Ярославской области возбудили уголовное дело против Свидетеля Иеговы
31 мая 2022 года стало известно, что сотрудники cледственного управления СК по Ярославской области возбудили дело по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) против 50-летнего местного жителя.
По версии СК, подозреваемый в 2019 году принимал участие в собраниях "Свидетелей Иеговы" "посредством сети «Интернет» путем видео-конференц-связи". На сайте ведомства сообщается, что в по этому делу прошел обыск.
В мае 2022 года сотрудники правоохранительных органов провели несколько обысков у Свидетелей Иеговы в Ярославле. Тогда 31-летний верующий Антон Коковин был задержан – против него также возбудили дело по ч. 2 ст. 282.2 УК. Коковина отпустили под подписку о невыезде.
Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.
В Дагестане возбуждено четыре новых дела об участии в международном религиозном объединении "Нурджулар"
31 мая 2022 года стало известно, что сотрудники следственного управления СК по Республике Дагестан возбудили четыре уголовных дела по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) о причастности к запрещенному международному религиозному объединению "Нурджулар".
По версии СК, подозреваемые принимали участие в деятельности "Нурджулар" с 2008 года по апрель 2017-го.
В марте стало известно о возбуждении трех аналогичных дел против жителей Дагестана, в мае утвержденные обвинительные заключения по этим делам направили в суд. Подобные дела возбуждали также в январе и апреле. Стоит отметить, что в 2021 году один из судов республики прекратил целый ряд дел против предполагаемых участников "Нурджулар", обвинявшихся по ч. 2 ст. 282.2 УК.
Мы считаем запрет "Нурджулар" неправомерным. Признание его экстремистской организацией в 2008 году явилось следствием необоснованных запретов книг турецкого исламского богослова умеренного направления Саида Нурси – за пропаганду превосходства ислама над другими религиями. Напомним, Европейский суд по правам человека в 2018 году вынес постановление о том, что запрещая эти книги, российские суды нарушали ст. 10 Европейской конвенции, гарантирующую свободу выражения мнения. Мы полагаем также, что российские мусульмане, изучающие наследие Нурси, не составляют единой организации. Тем не менее, объединение "Нурджулар" запрещено в России именно как экстремистская организация, в результате чего мусульман, читающих и обсуждающих книги Нурси, преследуют в уголовном порядке.
Суд в Чите дал трем Свидетелям Иеговы по 6,5 лет колонии, еще один получил условный срок за веру в Бога
6 июня 2022 года Марина Куклина, судья Центрального районного суда Читы, назначила Владимиру Ермолаеву, Александру Путинцеву и Игорю Мамалимову 6,5 лет заключения в колонии, они взяты под стражу. Сергей Кирилюк получил 6 лет условно.
Для Мамалимова и Кирилюка прокурор запрашивал по 6 лет условно, для Владимира Ермолаева и Александра Путинцева — по 7 лет реального лишения свободы, хотя в деле нет пострадавших и доказательств совершения преступлений против государства и личности. Верующие решительно опровергают вину в экстремизме, приговор в силу не вступил и может быть обжалован.
Уголовное дело было возбуждено 20 января 2020 года. За полгода до этого читинские верующие заметили за собой слежку и во время отдыха у реки обнаружили устройства слежения и скрытой аудиозаписи. 10 февраля 2020 года сотрудники ФСБ провели в Чите и других населенных пунктах Забайкалья 50 обысков. Силовики вторгались в жилища пожилых людей, инвалидов, многодетных семей и других верующих. Обыск в доме Сергея Кирилюка проходил на глазах его жены, имеющей II группу инвалидности, и несовершеннолетнего ребенка. Во время облавы Вадима Куценко душили и пытали электрошокером. Его, а также Владимира Ермолаева задержали и поместили в ИВС.
Всего в организации экстремистской деятельности подозревали 8 верующих, но в январе 2021 года с Вадима Куценко, Алексея Лоскутова, Георгия Сенотрусова и Павла Мамалимова обвинения были сняты в связи с отсутствием состава преступления. Следственный комитет по Забайкальскому краю расследовал дело против Ермолаева, Кирилюка, Путинцева и Игоря Мамалимова в течение 1 года и 1 месяца. Затем оно было передано в суд.
Всех четверых подсудимых внесли в список экстремистов Росфинмониторинга, их банковские счета были заблокированы. Особенно негативно это сказалось на семье Игоря Мамалимова, отца троих малолетних детей, который является единственным кормильцем, несмотря на слабое здоровье. Его жена, Наталья, не работает в связи с уходом за детьми. Обращаясь к суду, верующий сказал: «В моем сердце нет обиды ни на кого, кто меня обвиняет, и даже в мыслях не держу на них зла. В глубине души я не испытываю никакой ненависти».
Владимир Ермолаев провел 3 дня в ИВС и 50 дней под домашним арестом, после чего следователь взял с него подписку о невыезде. Сергей Кирилюк 5 дней находился в ИВС и тоже был отпущен под подписку о невыезде. В итоге все четверо верующих оставались под подпиской о невыезде около 2,5 лет.
Выступая в суде, Сергей Кирилюк рассказал, что благодаря вере он изменил образ жизни: »Именно любовь к Богу побудила меня [начать] проявлять любовь и заботу к жене и детям». Владимир Ермолаев в своем последнем слове подчеркнул: »Даже если в отношении меня вынесут обвинительный приговор, то от этого я не перестану верить в Бога Иегову». Такую же позицию занимает и Александр Путинцев: «Я не фанатик, я живой человек, и у меня серьезные проблемы со здоровьем. Но для меня важнее остаться верным Богу — это смысл моей жизни».
Это первый обвинительный приговор по статье 282.2 УК РФ, вынесенный Свидетелям Иеговы в Забайкальском крае.
Уполномоченная Парламентской ассамблеи Совета Европы на прошедшей в январе 2022 года в Страсбурге зимней сессии ПАСЕ затронула тему преследования Свидетелей Иеговы в России. Упомянув обвинение верующих в экстремизме, она отметила: «Думаю, ясно, что это обвинение является абсурдным, но при этом фактом является то, что несколько сотен Свидетелей Иеговы арестованы и заключены в тюрьму просто за то, что они исповедуют свою веру».
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА
В феврале 2020 года сотрудники ФСБ провели 20 обысков в Чите и еще 30 — в различных населенных пунктах Забайкалья. Силовики вторгались в жилища пожилых, инвалидов, многодетных семей и других верующих. Во время обысков правоохранители избили подростка, а также подвергли удушению и пыткам электрошокером Вадима Куценко. Его, а также Владимира Ермолаева, Павла Мамалимова и Сергея Кирилюка арестовали. Позднее верующих отпустили. Их подозревали в организации деятельности экстремистской организации, но в январе 2021 года в отношении Куценко, Лоскутова, Сенотрусова и Павла Мамалимова дело было прекращено. Месяц спустя в Центральном районном суде Читы к рассмотрению дела приступила судья Марина Куклина. В мае 2022 прокурор запросил Ермолаеву и Путинцеву по 7 лет колонии, Кирилюку и Мамалимову по 6 лет условно. Несмотря на это, в июне 2022 года суд назначил Мамалимову реальный тюремный срок — 6,5 лет. Такое же наказание получили Ермолаев и Путинцев, а Кирилюк был приговорен к 6 годам условно.
В Северодвинске закрыто уголовное дело в отношении трех Свидетелей Иеговы. Состава преступления не обнаружено
17 мая 2022 года в Архангельской области было закрыто уголовное дело в отношении Владимира Тетерина, Андрея Максимовича и Сергея Потылицына. Их уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления, с денежных средств и автомобиля снят арест.
Постановление о прекращении уголовного дела было вынесено заместителем руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу полковником юстиции Д. В. Верещагиным. Принимая такое решение, он руководствовался постановлением Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2011 года, согласно которому при рассмотрении дел экстремистской направленности необходимо устанавливать конкретные действия и доказывать мотивы, которыми руководствовалось виновное лицо.
Также в постановлении говорится, что согласно Указу Президента РФ от 29 мая 2020 года № 344 «Об утверждении Стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года», проявлениями экстремизма являются «общественно опасные противоправные действия, угрожающие конституционному строю РФ».
Проведенная комплексная психолого-лингвистическая религиоведческая экспертиза видеозаписей богослужений, организованных Тетериным, Максимовичем и Потылицыным, признаков экстремистских проявлений не установила: на встречах отсутствовали «высказывания, содержащие признаки возбуждения ненависти либо вражды по признаку отношения к религии, пропаганду исключительности и превосходства Свидетелей Иеговы». Основными темами общения «являлось чтение и изучение Библии, религиозных норм, указания и примеры поведения, проповедническое служение». Также следствие посчитало, что «присутствие на собраниях МРО малолетнего сына Максимовича, направленных на вовлечение Максимовича в деятельность экстремисткой организации, состав преступления, предусмотренного ч.1. 1 ст. 282.2 УК РФ, не образует».
Таким образом, следствие установило, что Владимир Тетерин, Андрей Максимович и Сергей Потылицын, организуя богослужебные встречи, «реализовывали гарантированное им конституционное право на свободу вероисповедания (ст. 28)». У верующих есть право на реабилитацию.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА
В марте 2019 года в Северодвинске сотрудники ФСБ провели обыски в доме у Сергея Потылицына и Владимира Тетерина. Андрея Максимовича забрали на допрос с рабочего места, затем привезли домой и провели обыск в присутствии жены и 3-летнего ребенка. В качестве понятых были привлечены матросы-срочники. Следователь Юрьев взял с Потылицына подписку о невыезде. Против верующих возбудили уголовное дело за организацию деятельности экстремистской организации. Правоохранители заявили, что их цель — пресечь деятельность Свидетелей Иеговы, однако они не возражают против индивидуального вероисповедования. Два автомобиля Сергея Потылицына были арестованы, а банковские счета троих верующих заблокированы. В мае 2022 года полковник СУ СК РФ Денис Верещагин вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.