Регистрация / Вход



КАТИТЕСЬ, ЛЫЖНИКИ

Печать

 

 

shkol vyborgsk102Чиновники предлагают детям переехать из трёхэтажного особняка в торговый центр.

 

Детская спортивная школа олимпийского резерва по прыжкам на лыжах с трамплина может лишиться здания уже в следующем году. Особняк хочет забрать руководство прихода Спасо-Парголовского храма, который находится неподалеку. Его настоятель, Роман Ковальский, намерен увеличить воскресную школу. Родительский комитет лыжной спортшколы обратился за помощью к чиновникам. Однако администрация Выборгского района предложила детям переехать в помещение на втором этаже торгового центра. Оно меньше нынешнего, и своей территории у него нет, говорят родители. Вдобавок на новом месте нужен ремонт, но чиновники не могут найти на него деньги. Представители школы пытались поговорить с руководством прихода, однако Ковальский отказался от общения, рассказала активист родительского комитета Надежда Бодрякова.

Если бы районная власть предложила спортшколе помещение не хуже нынешнего, тогда родители поддержали бы переезд, добавила Бодрякова. Тем временем в Смольном пояснили, что школа по прыжкам на лыжах подчиняется районной администрации, поэтому власти города за неё не отвечают. В администрации Выборгского района на телефонные звонки не ответили. Связаться с представителями прихода также не удалось, на звонки журналистов не ответили и в пресс-службе петербургский епархии. Отмечу, что церковь претендовала на это здание ещё до революции. Однако в 1911 году суд отказал ей в праве владения.

Детская спортивная школа по прыжкам на лыжах с трамплина находится в здании, которое пытается забрать РПЦ, уже более 60 лет.

 

Источник

 

Справка: "Здание — объект культурного наследия «Дом церковно-приходской школы и причта», было возведено в 1902 году. Приход хочет получить недвижимость на основании федерального закона №327 о передаче имущества религиозного назначения. Согласно определению, это недвижимость, построенная для совершения богослужений, религиозных обрядов и церемоний, молитвенных и религиозных собраний, обучения религии, профессионального религиозного образования, монашеской жизнедеятельности, паломничества. Город здание таковым признал, однако обосновывающие решение документы родителям юных спортсменов до сих пор не показали.
В историко-культурной экспертизе, которую проводили в 2016 году, говорится, что сведения об эксплуатации в XX веке здания «в архивах и литературных источниках не выявлены». С другой стороны, документ приводит справку об объекте, размещенную на портале Citywalls. Там со ссылкой на центральный исторический архив говорится, что здание до сентября 1919 года было третьим приходским домом. В нем «находились квартиры второго священника Спасо-Парголовского храма, диакона, просфорни и «сиротствующих», то есть людей, относившихся к приходу, получавших от прихода пособия, но на нем в качестве служащих не состоявших (вдов священников, диаконов, псаломщиков, незамужних дочерей умерших священников и так далее)». То есть при желании о религиозном назначении можно было бы подискутировать" Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал