Регистрация / Вход



ФОНД ЗАЩИТЫ СВЕТСКОСТИ

Печать

фонд ЗдравомыслиеСообщество российских атеистов сообщило о создании Общественного фонда "Здравомыслие", целью которого является охрана принципов светскости государства, декларированной Конституцией Российской Федерации.

"Мы не позиционируем себя, как борцов с религией, религиозными организациями, верующими людьми, - заявляют в своей декларации организаторы Фонда. -  Мы лишь хотим развеять сложившиеся стереотипы и поддержать пошатнувшиеся принципы светского государства в России". Инициативная группа граждан видит своей задачей формирование общественной дискуссии по проблеме клерикализации светского общества. Для привлечения общественного внимания к явным нарушениям принципов светскости в стране, Фонд намерен организовать широкую кампанию с привлечением общественного финансирования и проведением предусмотренных законом акций, направленных на популяризацию альтернативы клерикальной пропаганде.

В числе явных признаков нарушения действующего законодательства Российской Федерации, создателями Фонда указаны "сращивание государства с религиозными организациями, растрата средств из бюджета на религиозные нужды; ведение религиозной пропаганды под видом школьного обучения; навязывание религиозных норм в качестве обязательных; религиозная цензура; фактическое введение шариата в отдельных регионах".

Одним из основных направлений деятельности Фонда "Здравомыслие" в защиту светскости государства, предполагается юридическое преследование клерикальных чиновников и служителей культа в случаях, когда их действия входят в конфликт с нормами действующего законодательства РФ.

 

Источник: Общественный фонд "Здравомыслие"

Комментарии  

#5 RE: ФОНД ЗАЩИТЫ СВЕТСКОСТИСергей 01.12.2010 12:21
Я человек верующий, но деятельность РПЦ и, особенно, её сращивание с властью очень настораживает меня. Как сказал кто-то из мудрых "Церковь должна быть из рёбер, а не из камня"
Цитировать
#4 RE: ФОНД ЗАЩИТЫ СВЕТСКОСТИmse Paganel 29.10.2010 20:23
Нет никакого парадокса. Защита конституционных основ нашей страны не может быть выгодна только атеистам. Парадокс лишь в том, что защищать главный закон страны приходится от чиновников. Не за горами ситуация когда придется защищать религию от МП РПЦ.
Цитировать
#3 ЗАЩИТA СВЕТСКОСТИИгорь,Черновцы 29.10.2010 14:58
Интересно, сколько по всей России еще осталось атеистов? Хватит ли их, чтобы закрыть рот РПЦ МП? Не уверен, но если среди них есть влиятельные люди, тогда возможно. Но молчать, скорее всего, они не станут!
Цитировать
#2 RE: ФОНД ЗАЩИТЫ СВЕТСКОСТИПолесов 29.10.2010 02:12
Парадокс, но выступая в защиту законности от церковников и против глумления над Конституцией, атеисты косвенно, но конкретно встали за Божью правду:) Получается приблизительно та же история, как с хулиганистым Невзоровым, который оказался в диалоге с клерикалами реальных защитником учения Христа.
Цитировать
#1 RE: ФОНД ЗАЩИТЫ СВЕТСКОСТИвятич 28.10.2010 22:33
Давно пора уже статус Конституции поднять,а то высшие эшалоны давно плюнули на него.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал