Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 358 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БУДНИ ЦЕРКОВНОЙ ПОЛИТИКИ

Печать

 

ilar1018Стало заметно, что в последнее время выступления главы ОВЦС Московского патриархата митрополита Илариона (Алфеева) отличаются особым эксклюзивом с точки зрения репортерской подачи материала.

Так, например, в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» в субботу, 22 декабря, высокопоставленный клерикальный чиновник заявил, что результатом Объединительного собора в Украине, на котором была создана независимая Православная церковь Украины (ПЦУ), разделил страну на две структуры, одна из которых признается православным миром, а другая – не признается. Очевидно, что такое заявление, сделанное после объявления РПЦ МП об отказе от канонического общения со Вселенским патриархатом, возглавляющим мировое православие, выглядело заметно двусмысленно.

По словам Илариона, президент Украины усердно способствовал объединению «раскольников», под которыми митрополит, вероятно, подразумевает церкви, находящиеся в каноническом общении со всеми другими церквями мирового православия, кроме РПЦ МП. Иерарх объяснил это тем, что «Порошенко потерпел фиаско, потому что большинство украинских православных верующих, большинство архиереев не приняли участия в этом сборище». Одновременно, Иларион выразил недоверие обещаниям украинских властей о недопустимости подталкивания православных верующих к «новой церкви», так как по его мнению, «неканонические» на взгляд митрополита структуры можно было объединить с «канонической», то есть, отказавшимся от общения с лидером Вселенского православия Московским патриархатом. Но «у украинских властей другой план», считает митрополит, по всей видимости предполагая, что президент Украины обладает полномочиями корректировать канонические действия Вселенского патриархата.

Следует заметить, что религиозный изоляционизм РПЦ МП, обнаружившийся в ее уходе едва ли не «в раскол» от симфонии мирового православия, в России отображается и рядом официальных СМИ. Это выражено, в частности, в публикации тех эпитетов, которыми клерикальные функционеры Московского патриархата наделяют ранее канонические православные церкви Украины, объединенные ныне Православной церковью Украины. Речь идет об упраздненных УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, о каноничности которых было объявлено Вселенским патриархом Варфоломеем.

Так, например, в сообщении о провокации в отношении главы ПЦУ, организованной аферистами от имени депутата, председателя комитета иностранных дел Европейского парламента Дэвида Макалистера в сообщении информагентства РИА-Новости, новообразованная ПЦУ прямо квалифицируется журналистами как «неканоническая». Однако, информируя о мнении РПЦ о процедшем в Киеве церковном Соборе, РИАН корректно ссылается на мнение самой религиозной структуры: «В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос об автокефалии" новосозданной структуры».

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100