Регистрация / Вход



"СПАСИТЕЛЬ НАШ"

Печать

 

kir i popeУгроза прямого столкновения представителей ядерных держав в Сирии стала поводом к оперативной организации встречи Московского патриарха с Римским папой, сообщил патриарх Кирилл в четверг в Москве на встрече с королем Иордании Абдаллой II.

 

"Военно-космические силы России вместе с правительственными войсками делали свою работу, и сделали ее очень успешно, но другие страны, объединившись в коалицию, как бы делали какую-то свою работу. И сам факт присутствия двух мощных вооруженных группировок, которые не имели общей координации, являлось колоссальным вызовом и колоссальным риском для возникновения крупномасштабных военных действий", - сказал предстоятель Русской церкви.

"Любая ошибка могла привести к прямому столкновению представителей ядерных держав, - добавил он. - И когда я почувствовал эту опасность, я предложил папе Франциску незамедлительно встретиться. Хотя никогда за всю историю патриарх Московский не встречался с Римским папой. И нам удалось согласовать очень важные позиции, и в первую очередь мы обратили внимание на ту опасную ситуацию, которая сложилась в Сирии".

 

Источник

 

Комментарий Андрея Кураева: теперь мы знаем, кто держит за руку тех, кто держит руку на ядерных чемоданчиках. Это понтифики.

Прошлое придумывается прямо на глазах и становится все чудесатее и чудесатее.

Началось это с "я лично хорошо знал Мартина Лютера Кинга". « …В машине я вспомнил слова Мартина Лютера Кинга, с которым встречался в 1968 году, и тот сказал: «У меня есть мечта, хотя не был мечтателем, а был блестящим политиком», - продолжил патриарх» 

С Кингом юный Володя Гундяев мог встретиться, лишь сопровождая митр. Никодима в его поездке в США по приглашению Церкви Братьев в США с 11 ноября по 1 декабря 1967 г. Тогда митрополит Никодим сделал заявление, что коммунистическая революция в России «освободила христианскую церковь" и «стремилась служить исключительно христианским целям» (Новости и взгляды FEA, ноябрь-декабрь 1967), добавив, что «бессмысленны и недостойны христианина фанатичные споры о вере» (ЖМП, 1968. № 3. С. 53). Впрочем, ни биографы Никодима ничего не знают о его встречах с Кингом, ни биографы самого Кинга ничего не знают о его встрече с советским митрополитом, а уж тем более с его юным чемоданоносцем. 

***

Говорят, что на прошлой неделе американские ВВС нанесли удар, в котором пострадало много граждан России. Значит, "прямое столкновение представителей ядерных держав" сегодня много вероятнее, чем два года назад. Отчего же митр. Иларион заявляет, что "Новая встреча патриарха Кирилла и папы Франциска пока не планируется"?      Источник

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал