Регистрация / Вход



ПЕРМСКИЕ КЛЕРИКАЛЫ ПРОТИВ СВЕТСКОЙ ФРЕСКИ

Печать

фото с сайта Пермской епархии РПЦ МППермская епархия осуждает новый арт-проект музея современного искусства PERMM, который возглавляет Марат Гельман. Гигантская фреска на тему современной корпоративной культуры и мироустройства, над которой работает арт-группа ZUK Сlub, стала поводом для недовольства Пермской епархии РПЦ МП.

Проект, который реализуется по программе "Музей в городе ", осуществляется при поддержке краевого министерства культуры и администрации Перми. Фреска, достигающая 4 этажа, будет закончена 14 сентября. Художники изобразили на ней фигуры античных богов, вокруг которых беспорядочно помещены многочисленные фигурки безликих менеджеров в чёрных пиджаках.

Пермская Епархия разместила на своем официальном сайте мнение относительно появившихся на здании ВКИУ фресок, в котором замечает, в частности, что : Угроза уличных художников из арт-группы "ZUK Сlub " осуществилась. Четыре чёрно-белых силуэта, изображенных по всей высоте стены, могут испугать неподготовленного к восприятию абсурда прохожего. Вокруг богов (у обоих Зевсов вместо лиц – покрытые рябью телеэкраны) беспорядочно суетятся многочисленные фигурки безликих менеджеров в чёрных пиджаках. И всё это было бы сносно, если не учитывать, что разукрашен подобным образом фасад здания бывшей Пермской духовной семинарии, а в непосредственной близости от "чудо-фрески " высится увенчанная крестом колокольня исторического кафедрального собора. Как ни крути, а изображение языческих богов на здании, в котором находится православный храм, - это просто кощунство. Устройство подобной экспозиции продиктовано желанием устроить себе очередной пиар. Пиар себе устраивает, разумеется, всем нам хорошо знакомый скандальный галерист Марат Гельман (куратором проекта является именно он). Новоявленные "деятели культуры " давно уже страдают тягой к скандальным проектам. Называется всё это зрелище весьма неброско – "Богема ". Интересно, что думают пассажиры теплоходов, проплывающих по Каме мимо Спасо-Преображенского собора и наблюдающих невесть откуда вылезшую компанию идолов и каких-то менеджеров? Что это – чья-то довольно неумная шутка? "

 

RelogioPolis

Комментарии

#2 RE: ПЕРМСКИЕ КЛЕРИКАЛЫ ПРОТИВ СВЕТСКОЙ ФРЕСКИПолесов 15.09.2010 21:26
Цитирую ефим:
Меня всегда удивляло терпение православных людей...
- Может быть хватит испытывать наше терпение и как в давние времена народ израиля дорогами предков в течение 24 часов.


Прямо, показательное выступление, ув. ефим! Более откровенно продемонстрировать, как некоторые "православные" не просто далеки, а противоположны христианской вере, было бы трудно. Получается, что Вы призываете к хорошо знакомому большевистскому методу - всех "не Ваших" на пароход и куда подальше? Но где Вы увидели "издевательство" в метафорической фреске??? Впрочем, так же "видел", наверное, и иг. Феофилакт, когда выламывал из иконостаса в храме в Останкино "неправославный" ряд философов, написанный нашими православными предками. Уж, они-то, точно помыслить не могли, чтобы когда-то "православные" обернылись такими варварами, да еще и кичились бы этим. Эх, да что говорить!
#1 Вераефим 15.09.2010 20:42
Меня всегда удивляло терпение православных людей, первое террористическое преступление было сделано в России, всегда стремятся попробовать что-то новое на россиянах. Мне интересно когда прекратятся эти опыты на православных неужели мы так и будем оставаться кроликами в руках этих троцких, гельманов и прочих. Может быть хватит испытывать наше терпение и как в давние времена народ израиля дорогами предков в течение 24 часов.

Обсуждение закрыто

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал