Главная ---> Форум

Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 482 гостей и 6 пользователей онлайн
Баннер
Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»   Империя Духа

Религиоведение   

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Независимый авторский проект

Акции

Баннер
Баннер
Добро пожаловать, посетитель!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.    Забыли пароль?

Если Церковь — это касса, то где я могу получить с
(1 чел.) (1) Гость
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Если Церковь — это касса, то где я могу получить с
Если Церковь — это касса, то где я могу получить с18.12.2010 10:55 Репутация: 0
Диомид Яковин: Если Церковь — это касса, то где я могу получить свою долю?

Не согласен же я по поводу религии. Это касса.
А в прошлом — еще средство управления тупой толпой.
К Богу она не имеет никакого отношения.
Т.е., с моей точки зрения, религия разумному человеку не нужна.
Любая.
Она лучше водки, но и только-то.

"Не согласен же я по поводу религии. Это касса."
Нет, религия кассой не является — ну просто по факту не является. Во всяком случае, я могу точно сказать за православие, и практически уверен — за остальные основные религии.
Кстати, это очень хорошо видно на фоне настоящей "религии-кассы", иеговизма. Про иеговизм я писал как-то. Почувствуйте разницу...
Я, например, очень плохого мнения о мусульманстве — но мусульманство не касса.

Почему религия не является кассой? На примере православия:
1. Будь gравославие кассой, оно вызывало бы отчетливое отторжение у людей, которые одновременно:
- хорошо знакомы с религией изнутри, знакомы с "кухней" и "кухонными разговорами",
- сами не являются выгодополучателями.
Такие люди не были бы верующими — раз, и относились бы к православию примерно так, как вы — два. Или даже хуже бы относились — так как знают его ближе.
Однако такого не наблюдается. И я тому живой пример.
Схожий аргумент: вера наблюдалась бы только "в низах". Наверху, по мере "приближения к кассе" и понимания "истинного смысла религии как кассы", религиозность бы падала. Хотя бы потому, что люди, лично знающие высших иерархов, видели бы правду — обмануть в такой ситуации нереально.
Но на самом деле все еще проще.
Если про Москву говорят, что это большая деревня, то православная Церковь — это просто хуторок. Вы знаете, сколько уровней между патриархом и обычным простым священником? Один уровень! Митрополит. А митрополит — один на область, а порой и на две.
Другими словами, высших церковных иерархов совсем немного, если не сказать "несколько". Это они по вашей теории — потенциальные выгодополучатели?
А ведь подавляющее число священников и мирян — искренне верующие люди. Будь церковь кассой — об этом знали бы все ее члены. Поэтому, стань церковь кассой — она бы исчезла через неделю...
2. Любой бизнес — от добычи нефти до иеговизма — имеет четкие каналы поступления денег. Скрыть эти каналы внутри Церкви — невозможно, это не мафия (да и в мафии каналы очевидны — неизвестны только персоналии), это абсолютно открытая общественная организация. Иеговисты рады бы сделать так, чтобы канала зримо не было — но в рамках открытой церкви это, сами понимаете, невозможно.
Где канал "сбора бабла" в Церкви? Если вы так уверены, то покажите мне его.
3. Как говорил, кажется, Мерри в переводе Гоблина "В натуре, Гэндальф — а где наши деньги?"
Так вот — где деньги-то? Покажите мне выгодополучателей. Кто это — патриарх? Митрополиты? И главное — где их деньги?
Даже про наше родное правительство всем все известно — вплоть до названий компаний, которые бабло качают. А ведь это и другой масштаб (какова дистанция от налогоплательщика до премьер-министра?), и совершенно другой уровень закрытости, и серьезные конторы "на страже", если надо, и довольно-таки ощутимая угроза для журналистов, которые "копают".
Вы представляете, какое количество журналистов и редакторов СМИ относятся к Церкви, мягко говоря, негативно? Вы можете поверить, что они не раскопали бы, будь хоть что-то? Если бы Церковь была бизнесом, то при таком количестве "точек сбора наличности" — каков мог бы быть уровень поступлений? А ведь еще хорошие отношения с государством — могли бы иметь свою долю...
Так где золотишко-то?
4. Персоналии. Вы представляете себе примерно дневной график патриарха? И заметьте, он в отличие от какого-нибудь министра или президента, помимо административных функций, еще и служит в Церкви постоянно! И это — не на 4 года, и даже не на 6. Это — пожизненно.
Лично я, даже за много-много миллиардов долларов, не согласился бы на такой график. Потому что зачем нужны деньги, если нет времени даже почувствовать, что они есть? Я уже не говорю, что ими нельзя воспользоваться!
Это к замкам чиновников все привыкли. Вы можете себе представить масштаб скандала, если, например, патриарх купит себе яхту? Да пусть не себе, пусть через подставных лиц — если он просто поплывет отдыхать на дорогой яхте?
Думаю, если бы патриарх любил комфорт и деньги, он отдал бы их все — лишь бы на этой должности не оказаться...
В общем, тему "кассы" закрыли, надеюсь...

"А в прошлом еще средство управления тупой толпой."
Это самое распространенное обвинение.
Назовите период в истории России, когда православная Церковь была средством управления толпой. И покажите, хотя бы на 1-2 примерах, в чем заключалось управление.
Только не надо общих слов — приведите пример. В таком-то веке, при помощи Церкви добились такой-то и такой-то реакции толпы, нужной власть имущим. Вот тогда и поговорим.

"К Богу она не имеет никакого отношения."
О! Вот, кстати, я тут недавно насчет демагогии спорил. Так вот, это ваше утверждение — как раз демагогия в полном смысле.
- Вы это говорите за Бога? Покажите бумаффку с подписью.
- За Церковь говорите? Покажите бумаффку с подписью.
Если нет — какое вы имеете право так говорить? Это равносильно тому, чтобы сказать, что я не имею никаких отношений со своей женой. Для такого утверждения нужна подпись либо моя, либо моей жены.
Если вы неверующий — ваше утверждение просто смешно. Неверующий человек утверждает, что Церковь не имеет отношения к Богу! При этом в Бога он не верит! Бред... (Если я считаю, что у вас нет жены — как я могу говорить "у вас с вашей женой нет отношений"?!)
Может быть, вы верующий? Тогда вы имеете право так говорить, но у вас только два пути:
- либо вы должны привести сверхъестественное свидетельство вашей правоты от Бога (см. выше насчет бумажки);
- либо вы должны привести рассуждение, доказывающее вашу правоту. Исходить вы при этом имеете право либо из фактов, либо из признанных религиозных текстов (Библия для христиан).

"Т.е., с моей точки зрения, религия разумному человеку не нужна.
Любая."
Религия нужна именно разумному человеку. И лучший способ понять, что нужна — пойти от противного. Представьте, что Бога нет — и делайте выводы. Никонов вот сделал.
Если вы делали выводы, и пришли к иному, к чему и Никонов — давайте их сюда. Мне будет очень любопытно — из выводов атеистов можно собирать коллекцию!
Все выводы глупых атеистов беcконечно разнообразны в своем идиотизме.
Зато все выводы умных атеистов практически одинаковы.
Она лучше водки, но и только-то.
Сравнение религии с опиумом и водкой — общее место атеистов, да. Они делятся на тех, кто считает религию хуже водки, и тех, кто считает ее лучше водки. Последние отличаются реалистичностью мышления, а первые — его истеричностью.
Это мнение происходит из-за незнания предмета. Вот вы знаете, был такой философ Кант.
Вы можете согласится с фразой "Кант, конечно, лучше водки, но только-то"?
Вы можете не соглашаться с Кантом, а возможно, вы его, как и я, не читали. Но вы, несомненно, знаете, что он знаменитый философ — и сказать, что согласные с Кантом — наркоманы, вы не сможете.
Я сейчас не о том, что Кант был *конченым наркоманом* глубоко верующим, а о том, что даже атеисты согласны: философия — это хорошо, философия развивает мозг и абстрактное мышление. Так вот, религия (для разумного человека) — это в первую очередь философия. Причем философия не типа "почитаю на досуге книжку, приобщусь умным мыслям". А философия, которая объясняет реальность — и только она объясняет реальность.
Люди уходят в религию не "от реальности", как в водку, а наоборот, потому что не хотят уходить в водку. Они хотят активно действовать в реальности, а для этого хотят ее понимать. Потому что для осознанных действий в реальности (помимо работать-жрать- спать-трахаться), нужно понимание — что делать и зачем.
Ведь вопрос "В чем смысл жизни?" является риторическим только для атеиста. И я, например, не понимаю, как атеисты ухитряются существовать, себе на этот вопрос не ответив. *Я могу только предположить, что, может быть, им помогает водка*.

novchronic.ru/ 5324.htm
[img/]
Монахиня Илария
Fresh Boarder
Постов: 16
graphgraph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 18.12.2010 15:22 Редактировал Scrayb.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Я мантийная монахиня, Илария, из Истинно Православнаой Церкви под омофором Святейшего Архиепископа Московского Предстоятеля Митрополита Всероссийского Рафаила (Мотовилова). Официальный сайт ipckatakomb.ru/

Re:Если Церковь — это касса, то где я могу получить с19.12.2010 09:04 Репутация: 1
Мне нравится ваша грамотность. Иеговистов я не встречала, а вот есть такая организация Свидетели Иеговы. Сравнивать некоммерческую организацию с нефтяными магнатами по крайней мере признак необразованности. Где канал "сбора бабла" в Церкви? Если вы так уверены, то покажите мне его. По моему как в церкви, так и у Свидетелей Иеговы есть ящики для пожертвований. Только свидетели Иеговы не торгуют в своих храмах, как это происходит у православных. Еще можно взглянуть какие машины, квартиры, одежда у руководства РПЦ МП, то можно было бы и не ждать "свою долю".
Swetlana
Fresh Boarder
Постов: 11
graphgraph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя

Re:Если Церковь — это касса, то где я могу получить с27.12.2010 05:23 Репутация: 0
Религия- это философия? Вы батюшка невнимательно читали Библию "Смотрите, как бы не нашёлся тот, кто завладел бы вами, как добычей, через философию и пустой обман по традициям человеческим, по принципам этого мира, а не по Христу, " (Колоссянам 2:8)
sokin
Fresh Boarder
Постов: 10
graphgraph

Уже завладел, похоже:)28.12.2010 02:13 Репутация: 6
Наверное, тут бессмысленно что-либо доказывать. Потому что под понятием религии в пространном посте молодого человека имеется ввиду церковность. То есть, наиболее стереотипичная форма традиционного клерикального сообщества по принципу занесенного на Русь из Византии. Так что, "православность", это такое синкретичное "христианство", которое от христианства и в самом деле дальше, чем от ислама, например.
Вы, как догадываюсь, Свидетель, а значит, скорее всего человек "упрямый"... или точнее упорный в вере. Но тут вы беседуете уже не с ищущим неверующим, а с не менее упрямым суевером
Читатель.
Junior Boarder
Постов: 34
graphgraph
Последнее редактирование: 28.12.2010 02:15 Редактировал Читатель..Причина: ачепятка

ВверхСтраница: 1
Rambler's Top100