Ну, если Вы настаиваете на прояснении вопроса, то давайте посмотрим, что получилось из нашего диалога.
1. Вы утверждаете, что рассматривать религиозную организацию, "как некую социально-
политическую, которая не зависит от своих канонических установок" неверно.
2. я возразил Вам, что корректней считать это "честным". То есть, исходя из общеизвестности факта непременного наличия у любой религиозной организации социально-
политических функций, благодаря которым она социализируется, в своей деятельности она руководствуется прежде всего теми критериями, которые определяют ее социализацию (от официального статуса до финансово-
хозяйственной деятельности). В то время, как канонические установки большинства религий (например, существующих в стране 3-х авраамических + буддизма) прямо определяют критерии, которыми руководствуются религиозные организации, как негативные (греховные): богатство, влияние-власть, соответствие "правилам игры" в политике, бизнесе, информации и т.д.
Ведь, мы говорим не о идеальной абстракции "церковь" или "Церковь", а о действительно имеющихся религ. организациях?
3. Вы формулируете вопрос так: считаю ли я, что "церковь" как организация, никак не согласует свои действия со своей религиозной доктриной?
4. Отвечаю: для того, чтобы не раствориться в маргинализме, "церковь", как организация" в условиях нашей действительности в своих действиях не может руководствоваться своей "религиозной доктриной", если исходить из того, что под доктриной имеется ввиду набор ценностей главного источника этого вероучения. Но она может "согласовывать" доктрину ("церковную доктрину") и свои действия, адаптируя "религиозную" доктрину к прагматическим нуждам времени (чаще всего, к текущей политике). Например, христианская церковь делала это на протяжении всей своей истории.