Главная ---> Форум

Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 474 гостей и 6 пользователей онлайн
Баннер
Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»   Империя Духа

Религиоведение   

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Независимый авторский проект

Акции

Баннер
Баннер
Добро пожаловать, посетитель!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.    Забыли пароль?
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Come back in USSR
Come back in USSR17.02.2011 19:20 Репутация: 14
Свидетели Иеговы.
Кто не знает эту организацию на просторах бывшего постсоветского пространства? Даже если человек никогда не был ее адептом или не побывал хотя бы на одной из ее встреч (ради любопытства), он все равно встречался с волонтерами этой псевдорелигиозной организации. Это может быть звонок в дверь или короткая встреча на улице.
В определенный период времени движение этой секты приняло широкий размах на территории России и Украины. Почему это произошло? Почему люди повалили в секту? Что заставило человека подобно кролику лезть в пасть удаву?
Скорее всего каждый может привести свои причины попадания в секту. Тем не менее все причины можно свести к одному знаменателю.
Первое: сложившиеся исторические обстоятельства. В 90х годах прошлого столетия упал так называемый "железный занавес" и людям дали "свободу" Провозгласили лозунг - можно все что не запрещено. А тогда ни что не запрещалось.
Второе: духовный голод. Люди всегда тянулись к Богу. Осознано это было или нет. Даже атеисты /коммунисты крестили детей, праздновали Пасху, держали дома иконы.
Третье: простое любопытство.
И вот когда с приходом мнимой свободы хлынули сотни протестантских и оккультных проповедников, пришли и искушения. Главный козырь этих проповедников был безукоризненный. Они открыли для людей Библию. До этого Библия для советского человека была некой сакральной книгой. Книгой тайн и мистики, книгой только для духовенства. О ней говорили разные небылицы. Якобы в ней говорится про железных птиц и о железной паутине, которая окутает весь мир. Позже стали говорить о пророчестве на Горбачева Меченного и так далее.
И вот такого человека знакомят с Библией, показывают что ты тоже сможешь ее понимать и предлагают изучение. Ну разве это не заманчиво? Любопытство берет верх. Конечно те люди кто из чистого любопытства изучали Библию со Свидетелями Иеговы быстро прекращали такие изучения. Но если к любопытству прибавлялось духовный голод - человек становился кроликом ползущим удаву в пасть. Непродолжительное изучение по методичкам организации, манипулирование десятком стихов и все человеку становится ясно. Так вот оказывается в чем корень моих проблем и проблем мира. И я могу от них избавиться!
Важнейшую роль в одурманивании личности является дух коллективизма. Человек приходит в организацию и видит много подобных себе имеющих одну цель и одни мысли. Срабатывает рефлекс - разве могут все ошибаться? Разве можно всех зомбировать? Посмотрите сколько вокруг людей которые не курят, не пьют, не сквернословят. Разве это плохо? Конечно это возможно только в организации руководимой Богом!
Думается этот дух, дух коллективизма сыграл наиважнейшую роль. Советскому человеку было свойственно чувствовать себя винтиком одной большой машины. Была идеология. Человеку нужна идеология. Связаны одной мыслью , скованы одной цепью. И вот в начале 90х у человека отбирают идеологию, рвут цепь. Каждый сам за себя. Начинают культивироваться западные ценности. Определенная группа населения быстро адаптировалась к эволюционным переменам и начали строить новую жизнь и восхвалять ее. Но большинство не было к этому готово. За 70 лет советского правления в людях был развит гражданский инфантилизм. Мы жили с оглядкой на государство и всегда надеялись что оно нас в обиду никогда не даст. Что мы всегда сможем получить надежную защиту. В некоторых случаях это было действительно так.
И вот все это в одночасье рушится. Но в природе не бывает пустоты. Любое пустое место быстро чем либо заменяется. Это место заняла религия. Логично было бы предположить что это место должна была бы занять Православная Церковь, поскольку ей вроде бы Христос вверил души человеческие, но не получилось. А все потому что она (Православная Церковь) тоже состоит из бывшего советского пространства и так же страдала инфантильностью.
Тогда их место быстро заняли западные проповедники - ловцы душ человеческих. И они дали человеку воспитанному на учениях Маркса - Ленина то что он потерял. Идеологию, чувства единства. И вот можно снова почувствовать себя связанным одной мыслью, скованным одной цепью. Постепенно в человеке взращивают чувство, что его приблизил к себе сам Бог. От этого у многих вскружилась голова - я могу быть с Богом на ты! Он избрал меня для спасения мира! Психика уже сломлена. Конечно адепты ОСБ этого не признают, но человек находящийся в психлечебнице и мнящий себя Наполеоном, разве поверит медикам, что это не так? И медикаментозные методы как правило бессильны. Поэтому их и держать отдельно от общества.
Но в ОСБ по другому. Именно ОСБ старается держать своих адептов отдельно от гражданского общества, что бы человек не мог выздороветь, все время подпитывая человека идеей сопричастности великому делу , обещая светлое будущее - коммунизм под руководством Бога. В адептах вырастает неприязнь к миру который их окружает, постепенно человек сам начинает себя ограждать этаким железным занавесом от окружающего его мира. Он видит в нем только плохое. Разве это не похоже на то, как СССР ограждали от окружающего мира, не давая самостоятельно определить что такое хорошо и что такое плохо? Все решалось руководящей партией. Так и за адепта секты решает руководящий совет ОСБ. Очень много параллелей.
Может ли человек вырваться из этого забора? Да бывает что человек прозревает и полностью освобождается от влияния секты. Но таких единицы. Как правило даже выйдя из секты человек остается духовным инвалидом на всю жизнь. Его психика сломлена. Как много мы знаем людей которые выйдя или их вышли из секты стремятся туда вернуться. Они тешат себя мыслями: "Да я знаю, что меня обманывают. Ну и пусть, зато там есть единство, меня там любили, там мои друзья"
Из за таких мыслей многие продолжают плыть по течению оставаясь в секте, становятся пассивными адептами, зная правду молчат, а порой идут против своей совести и черное называют белым, что бы как то заглушить совесть задающую вопрос: что я здесь делаю если знаю правду? ОСБ не отпускает своих адептов!
Сегодня ситуация изменилась. Наше общество переболело, прошло подростковый период и входит во взрослую жизнь. То есть мы освобождаемся от советского прошлого. Подросло поколение которое родилось не в СССР. У них другое мышление. Хорошо это или плохо - это другой разговор. Но мы видим, что для ОСБ все труднее становится находить себе адептов. На западе уже давно эта пседорелигиозная секта пошла на убыль. Произойдет ли это у нас? Время покажет….

И да будет у нас правилом обнаруживать истинный смысл того, что говорится о Боге, "не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлениях движимой духом силы" (1Кор.2:4)
kudasov
Platinum Boarder
Постов: 482
graphgraph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

Re:Come back in USSR18.02.2011 19:29 Репутация: 0
Здравствуйте!
Мое впечатление от прочитанного: либо это бред, либо вас переполняет ненависть.Здравого смысла не видно в данном изречении, хотя это сугубо моя личная точка зрения. Да и ваше мнение имеет право быть.
Мне интересно две вещи:
1. что такое псевдорелигиозная организация и по каким признакам к ней кого нибудь можно отнести? А так же укажите эти признаки у ОСБ
2. вы указали причины, по которым люди попадают в секту. Это ваши выводы, или у них есть какой то другой автор, если есть - укажите?
Aljir
Fresh Boarder
Постов: 3
graphgraph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя

Re:Come back in USSR18.02.2011 20:13 Репутация: 14
Aljir писал(а):

Мне интересно две вещи:
1. что такое псевдорелигиозная организация и по каким признакам к ней кого нибудь можно отнести? А так же укажите эти признаки у ОСБ
2. вы указали причины, по которым люди попадают в секту. Это ваши выводы, или у них есть какой то другой автор, если есть - укажите?

1. Пседорелигиозная значит деструктивная секта.
Традиционные религии достаточно консервативны. Они нацеливают человека на постоянную внутреннюю работу. Как правило, лояльны к государству и его представителям.
Деструктивные (псевдорелигиозные) культы не способствуют развитию личности и не сплачивают общество, их влияние деструктивное, разрушающие на личность, семью и общество. В сектах часто проповедуется самоотречение, смирение, подчинение. Особое значение для успешной деятельности организации имеет ее лидер (в случае СИ это "верный раб"), его личностные особенности (сильно развитое волевое начало, способность к внушению, умение манипулировать людьми и др.).
В сектах взращивается идея избранности, высокого предназначения каждого последователя, что усиливает обособленность секты от окружающего мира и нарциссизм у приверженцев. Под нарциссизмом в психологии понимают повышенную чувствительность к оценкам со стороны других людей, преувеличенное чувство собственной значимости. Предназначение “спасти человечество” часто странным образом уживается с нетерпимостью и агрессивностью в отношении к непосвященным - “кто не с нами, тот против нас”. Членам сект внушают чувство элитарности, высокомерное отношение “к толпе”.
Все эти признаки присущи ОСБ. Цветом выделил наиболее выраженный признак адептов ОСБ.
2. Это мои личные выводы построенные на личных наблюдениях и большим общением как с действующими СИ, так и добровольно покинувшими ее.
kudasov
Platinum Boarder
graphgraph

Re:Come back in USSR19.02.2011 08:22 Репутация: 2
kudasov писал(а):
1. Пседорелигиозная значит деструктивная секта.

Константин, в этом тезисе Ваша главная ошибка. Этот тезис нарушает один из основных законов логики, закон тождества: необходимая логическая связь между мыслями возможна, лишь при условии, если всякий раз, когда в рассуждении или выводе появляется мысль о каком-либо предмете, мы будем мыслить именно этот самый предмет и в том же самом содержании его признаков. В Вашем же утверждении есть деструктивная секта, которая является псевдорелигиозной организация. Если мы знаем, что «секта» это религиозная организация, то будь она хоть конструктивной, хоть деструктивной, все равно остается религиозной организацией, но никак не псевдорелигиозной.
КопылОВ
Expert Boarder
Постов: 123
graphgraph
Пол: Мужской Религиоведение в Перми Страна, город: Пермь

Re:Come back in USSR19.02.2011 08:47 Репутация: 2
kudasov писал(а):
Деструктивные (псевдорелигиозные) культы не способствуют развитию личности и не сплачивают общество, их влияние деструктивное, разрушающие на личность, семью и общество. В сектах часто проповедуется самоотречение, смирение, подчинение. Особое значение для успешной деятельности организации имеет ее лидер (в случае СИ это "верный раб"), его личностные особенности (сильно развитое волевое начало, способность к внушению, умение манипулировать людьми и др.).

Теперь на счет деструктивности влияния (манипулирования), в данном случае мы не можем определить со своей точки зрения, способствует или нет то или иное религиозное учение «развитию личности», так как это будет чисто субъективное мнение. Деструктивность когда последствия для объекта влияния неблагоприятно, например, рост эмоционального напряжения, если происходит изменения благоприятное для объекта влияния (в нашем случае любой последователь, любого религиозного учения), например снижение негативных эмоций, то можно считать данное влияние конструктивным. Т. е. если СИ (но только сами последователи, а никак не мнение внешнего наблюдателя) испытывают благоприятное воздействие от своего учения, то оно конструктивно, если нет, то такое учение деструктивно.
КопылОВ
Expert Boarder
graphgraph
Последнее редактирование: 19.02.2011 08:47 Редактировал КопылОВ.

Re:Come back in USSR20.02.2011 04:01 Репутация: 0
Aljir
Fresh Boarder
graphgraph
Последнее редактирование: 20.02.2011 04:06 Редактировал Aljir.

Re:Come back in USSR20.02.2011 04:07 Репутация: 0
kudasov писал(а):

Все эти признаки присущи ОСБ. Цветом выделил наиболее выраженный признак адептов ОСБ.

Давайте постараемся разобраться: что именно, какое учение ОСБ или поведение ее адептов делает их псевдорелигиозной и деструктивной сектой? хотя Ваше определение о псевдорелигиозной организации очень размыто и его можно применить и к традиционным религиям.

kudasov писал(а):

В сектах часто проповедуется самоотречение, смирение, подчинение.

На мой взгляд это основные требования Христа к своим ученикам, и выполнение их большое благо для христианина, не так ли?

А если говорить о значении той или иной религии для общества, то стоит отметить что христианство в своем первоначальном виде было создано Христом для служения Богу, а не обществу или какому нибудь государству или нации, и поэтому ни кого не удивляет то что взгляды и ценности христиан и общества 1го века расходились и страдали те, кто был более смирен и верен Богу. Христос предупредил что так будет на протяжении всего времени. Поэтому те, кто хочет сегодня быть настоящим последователем Христа, должны сознавать что в основном общество не приемлет их взглядов, назовет их сектой (как и в 1ом веке) и погонит куда подальше. А подстраиваться под общество - значит изменить Христу.
Я так понимаю это. А Вы?
Aljir
Fresh Boarder
graphgraph
Последнее редактирование: 20.02.2011 04:59 Редактировал Aljir.

Re:Come back in USSR20.02.2011 09:37 Репутация: 14
Для начала надо сказать, что христианами вы не являетесь. Это даже видно из названия ваше организации. Христиане были свидетелями Христа.
но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
А чьи свидетели Вы? Подавляющие большинство ваших учений это грубое искажение Писания.
Христа вы заменили коллективным органом под названием "раб" и поклоняетесь ему вместо Христа. Ложные пророчества и еще много и много.
христианство в своем первоначальном виде было создано Христом для служения Богу, а не обществу
Не стоит манипулировать словами. Я не писал про служение обществу. Я писал про обособленность от общества. Осуждение высшего образования, приношение своих адептов в жертву ради догм ОСБ, разрыв семейных отношений - разве это не делает ОСБ деструктивной сектой?
kudasov
Platinum Boarder
graphgraph

Re:Come back in USSR21.02.2011 13:42 Репутация: 2
Я писал про обособленность от общества. Осуждение высшего образования, приношение своих адептов в жертву ради догм ОСБ, разрыв семейных отношений - разве это не делает ОСБ деструктивной сектой?

Нет, не делает. Константин, любая религия содержит в себе как интегративную, так и разделительную функцию, по отношению к обществу. Это основы религиоведения.
КопылОВ
Expert Boarder
graphgraph

ВверхСтраница: 1
Rambler's Top100