Регистрация / Вход



ЗАЯВЛЕНИЕ В ВС РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВУЮЩИМИ ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНА ОТ 18.01.2011

Печать

В Верховный суд Республики Карелия,

185910, Карелия, г.Петрозаводск, ул. Кирова, д. 27

Заявитель: Ефимов Максим Михайлович

Орган, принявший нормативный правовой акт:

Законодательное собрание Республики Карелия

185910, Карелия, г. Петрозаводск, ул. Куйбышева, д. 5           

 

 

Заявление о признании недействующими в части пунктов 9, 10 статьи 1 Закона Республики Карелия от 22.10.2010 № 1434-ЗРК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов», как противоречащих Конституции Российской Федерации, Федеральному закону от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях».

                                                                                                      

Законодательным Собранием Республики Карелия 22.10.2010 был принят Закон Республики Карелия № 1434-ЗРК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов».

Данный закон был принят уполномоченным органом государственной власти в соответствии с его компетенцией. Согласно статье 8 Бюджетного кодекса Российской Федерации к бюджетным полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации относятся составление и рассмотрение проектов бюджета субъекта Российской Федерации, утверждение и исполнение бюджета субъекта Российской Федерации, осуществление контроля за его исполнением, составление и утверждение отчетов об исполнении бюджета субъекта Российской Федерации. Законодательным органом государственной власти Республики Карелия, принимающим, в пределах своей компетенции законы, является Законодательное Собрание Республики Карелия.

В пункте 9 статьи 1 Закона Республики Карелия от 22.10.2010 № 1434-ЗРК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» утверждено приложение 4, устанавливающее ведомственную структуру расходов бюджета Республики Карелия на 2010 год.  Данным приложением в пункте 4.3.1 предусмотрены субсидии на строительство Храма во имя Великомученика Пантелеймона на Древлянке, г. Петрозаводск на сумму 2 600 000 рублей. Главным распорядителем средств выступает Министерство культуры и по связям с общественностью Республики Карелия.

В пункте 10 статьи 1 Закона Республики Карелия от 22.10.2010 № 1434-ЗРК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» утверждено приложение 5, устанавливающее Распределение бюджетных ассигнований на 2010 год по разделам и подразделам, целевым статьям и видам расходов классификации расходов бюджетов. Пунктом 7.1 установлены субсидии на строительство Храма во имя Великомученика Пантелеймона на Древлянке, г. Петрозаводск на сумму 2 600 000 рублей. Главным распорядителем средств выступает Министерство культуры и по связям с общественностью Республики Карелия.

Конституция Российской Федерации в пункте 5 статьи 76 устанавливает, что законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Среди прочих вопросов, входящих в предмет ведения Российской Федерации, находится вопрос регулирования и защиты прав и свобод человека и гражданина. Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» регулирует правоотношения в области прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, а также правовое положение религиозных объединений.

Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» принят в развитие конституционной нормы, согласно которой Российская Федерация является светским государством (статья 14 Конституции Российской Федерации). Данный принцип находит свое выражение, в том числе, в характере взаимоотношений между государством и религиозными организациями. В статье 4 указанного федерального закона недвусмысленно установлено общее правило о том, что государство и религиозные объединения отделены друг от друга.

Вместе с тем разделение государства и религиозных объединений имеет свои особенности. Прежде всего, существует необходимость государственного регулирования самого статуса религиозного объединения. Кроме того, законы регламентируют осуществляемую им, как субъектом права, деятельность.   В этом отношении религиозные объединения не выделяются среди прочих субъектов, они подчинены действию всего массива законодательства.

Статья 4 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» допускает в виде исключения меры поддержки государства, предоставляемые религиозным объединениям: «3. Государство регулирует предоставление религиозным организациям налоговых и иных льгот, оказывает финансовую, материальную и иную помощь религиозным организациям в реставрации, содержании и охране зданий и объектов, являющихся памятниками истории и культуры, а также в обеспечении преподавания общеобразовательных дисциплин в образовательных учреждениях, созданных религиозными организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании.»

Данный перечень исключительных мер поддержки является исчерпывающим. Это означает, что никакие иные меры не могут применяться со стороны государства. Согласно общей теории права исключительный характер нормы закона указывает также на невозможность расширительного ее толкования.

В случае противоречия вышеуказанному Федеральному закону нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации по вопросам защиты права на свободу совести и свободу вероисповедания и по вопросам деятельности религиозных объединений действует Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» (пункт 2 статьи 2).

Как видно из приложений к Закону Республики Карелия № 1434-ЗРК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов», выделяемые в качестве субсидии средства в размере 2 600 000 рублей предусмотрены на строительство нового храма. Федеральным законом «О свободе совести и религиозных объединениях» допускается оказание финансовой, материальной и иной помощи религиозным организациям только в реставрации, содержании и охране зданий и объектов, являющихся памятниками истории и культуры. В данном перечне нет строительства новых объектов как основания оказания помощи.

Таким образом, Законодательным собранием Республики Карелия при принятии оспариваемого Закона было допущено нарушение конституционного принципа светского государства (статья 14 Конституции Российской Федерации) и принятого в развитие этого принципа Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» (статья 4).

Существование данной нормы в системе законодательных актов Республики Карелия  нарушает мой законный интерес в соблюдении верховенства закона, подрывает установленный Конституцией принцип правового и демократического государства, попирает основы конституционного строя, оскорбляет мои религиозные чувства, нравственные убеждения и гражданскую позицию.

На  основании  вышеизложенного  и  руководствуясь статьями 2 и 4 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях», статьей 14 Конституции РФ, статьями 251, 253 Гражданского процессуально кодекса Российской Федерации, прошу признать недействующим с момента принятия оспариваемый в части Закон Республики Карелия как противоречащий федеральному законодательству. Прошу присудить мне судебные расходы в размере госпошлины за рассмотрение заявления, оплаты услуг юриста, транспортные расходы.

Перечень прилагаемых документов:

Копия заявления о признании недействующими в части пунктов 9, 10 статьи 1 Закона Республики Карелия от 22.10.2010 № 1434-ЗРК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» на 3 листах;

Квитанция об оплате госпошлины.

 

Заявитель: Ефимов Максим Михайлович

 

18 января 2011

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал